Быстрая запеканка по-французски



Эта вкусная картофельная запеканка идеальна для праздничного стола. Подавайте ее в форме, в которой готовилось блюдо, отдельно сервируйте салат из свежих или маринованных овощей.

Вам потребуется:
- 800 г картофеля:
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 160 г твердого неострого сыра;
- тертый мускатный орех;
- 1 стакан густых сливок;
- 1 стакан молока;
- соль;
- свежемолотый черный перец.


Картофель тщательно вымойте, почистите и нарежьте тонкими аккуратными пластинками. Ополосните их водой, чтобы смыть излишек крахмала. Лук нарежьте тонкими кольцами. Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом и слоями уложите картофельные пластинки и лук, посыпая каждый солью и мускатным орехом.
Чем тоньше нарезан картофель, тем вкуснее получится запеканка. Воспользуйтесь пищевым процессором или слайсером для овощей.


Смешайте молоко и сливки, натрите сыр. Залейте запеканку молочной смесью, посыпьте сыром и поместите в духовку, разогретую до 180оС. Запекайте без крышки до мягкости картофеля. Когда блюдо будет готово, увеличьте мощность духовки до 220оС, чтобы сыр зарумянился. Перед подачей посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем.

Запеканка из картофельного пюре



Запеканка из пюре готовится очень быстро и идеальна в качестве блюда для детского питания. Для большей сытности в запеканку можно добавить предварительно обжаренный мясной фарш.

Вам потребуется:
- 8 картофелин;
- 300 г готового мясного фарша;
- 1 небольшая луковица;
- 100 г сыра;
- 0,5 стакана молока;
- соль;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- свежемолотый черный перец.

Картошку почистите и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, оставив примерно полстакана отвара. Влейте в картошку подогретое молоко и сливочное масло, растолките смесь в пюре. По необходимости добавьте соль.

Луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Выложите к луку фарш и, помешивая, готовьте все вместе. Добавьте соль и перец.
Если вы любите чеснок, добавьте к фаршу пару измельченных зубчиков.


Огнеупорную форму смажьте маслом. Выложите половину картофельного пюре, сверху разместите обжаренный фарш с луком и накройте его оставшейся картошкой. Поместите блюдо в духовку, разогретую до 200оС, и запекайте около 20 минут. Натрите сыр, посыпьте им готовую запеканку и верните ее в духовку еще на 5 минут. Чтобы сыр подрумянился, можно включить режим гриля.