Классический рецепт гаспачо


Как и у всякого народного блюда с вековой историей, классический рецепт гаспачо вызывает жаркие споры. Хотя многие сходятся на том, что у простого деревенского супа достаточно гибкий список ингредиентов, все же есть один камень преткновения – хлеб. Некоторые сторонники традиционной кухни утверждают, что именно он – лишний в классической рецептуре и даже называют другое блюдо – сальморехьо, которым, якобы, станет гаспачо с хлебом. Что же, знатоки кулинарии доказали ошибочность данного мнения, поэтому смело возьмите 100 грамм слегка черствого белого хлеба без корки, а также:
- 1 килограмм спелых сочных томатов;
- 2 сладких болгарских перца (один красный и один зеленый);
- 1 средний короткоплодный огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- соль.
Сальмарехьо – также холодный испанский суп из томатов, хлеба, чеснока и уксуса. Он более густой и сливочный, так как хлеба в нем больше, чем помидоров.


Черствый хлеб замочите на 15-20 минут в холодной кипяченой воде. Томаты нарежьте кубиками. У перцев срежьте плодоножку, удалите перемычки и семена, мякоть нарежьте кубиками. Чеснок очистите и измельчите. С огурца снимите шкурку и также нарежьте его на кусочки.

Смешайте томаты, перцы и огурцы в чаше кухонного комбайна. Из хлеба отожмите лишнюю жидкость и вместе с измельченным чесноком положите к овощам. Пюрируйте в однородную массу, приправьте солью и уксусом, протрите суп через мелкое сито и уберите в холодильник. Традиционно приготовление гаспачо испанские хозяйки проивзодили, протирая овощи пестиком в ступке, но вам не обязательно следовать именно этому обычаю, чтобы получить «настоящий» испанский суп. Гаспачо подают, гарнировав нарезанными маслинами или сваренным вкрутую яйцом, кусочками огурцов, сладкого перца, зеленым луком и кубиками ветчины, хрустящими гренками или песто, крабовым мясом или креветками, а также измельченной зеленью мяты или петрушки.
Если у вас не хватило времени на то, чтобы охладить гаспачо, подавайте его с кубиками льда.


Вариации гаспачо


Вы можете приготовить классический гаспачо, если будете придерживаться основного правила – на три части томатов приходится одна часть всех остальных ингредиентов. Кроме томатов, хлеба, огурца, чеснока и сладкого перца в составе супа могут быть репчатый лук и пряная зелень, такая как базилик, петрушка, укроп. В современной кулинарии есть несколько видов гаспачо, порой очень далеких от классического рецепта. Например, «зеленое» гаспачо из незрелых томатов или «золотое» гаспачо из желтых помидоров черри, «белое» гаспачо из цветной капусты, «фруктовое» гаспачо из арбузов или винограда.