Совет 1: Свойства и применение шпината

Шпинат - это однолетнее или двулетнее двудомное травянистое растение из семейства Амарантовые, имеющее треугольно-копьевидные листья. В настоящее время этот полезный продукт используется практически во всех кухнях самых разных народов.
Подберите свой рецепт
+
-

Полезное воздействие шпината


Шпинат - это отличное средство для снижения веса. Он способствует нормализации метаболизма, укреплению иммунитета и очищению кишечника. Кроме того, растение благотворно влияет на работу поджелудочной железы, здоровье зубов и десен, а также предотвращает развитие опухолей.

Шпинат также имеет слабительные, противоцинготные, тонизирующие, мочегонные и противовоспалительные свойства. Он применяется не только при избыточным весе, но и при таких заболеваниях, как сахарный диабет, гиповитаминоз, энтероколит, повышенное давление, гастрит и анемия.

Состав шпината


Шпинат богат большим количеством железа, магния, йода, натрия, калия, фосфора, цинка, меди, селена, марганца, кальция, антиоксидантов, а также витаминов А, Е, В1, В2, С и фолиевой кислоты. В его состав входят белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, бета-каротин, лютеин, клетчатка и хлорофилл. Шпинат является продуктом, который очень полезен для детского организма, так как способствует росту и нормальному развитию.
С осторожностью необходимо употреблять шпинат пожилым людям, а также людям, страдающим желчнокаменной, почечнокаменной болезнью и подагрой.


Приготовление шпината


Шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его можно добавлять в самые различные блюда. Существует огромное количество рецептов, в которые входит шпинат. Молодой шпинат лучше всего использовать для салатов и соусов, а старое растение прекрасно подойдет для жарки или отваривания.
Очень вкусным шпинат получается и в тушеном виде с добавлением нежирного сыра.


Диетические блюда, в которые добавляется шпинат, имеют высокую питательную ценность, поэтому вы не будете испытывать мучительного чувства голода. При употреблении блюд из шпината каждый день вы не только будете себя лучше чувствовать, но и избавитесь от лишнего веса. Главное - не переедайте.

Кроме того, из шпината можно готовить и полезные отвары. Например, 2 столовые ложки измельченного свежего шпината (травы или листьев) залейте 0,5 литрами воды и кипятите в течение 10 минут, затем дайте настояться около 1 часа. Принимайте полученное средство по 50 миллилитров 4 раза в сутки.

Этот отвар особенно полезен при малокровии, заболеваниях горла и легких, запорах и цинге. Кроме того, он имеет слабительный эффект, за счет него организм будет очищаться от вредных веществ, что естественным образом приведет к избавлению от лишних килограммов.

Совет 2: Все о шпинате

Шпинат – однолетнее овощное травянистое растение семейства маревых. Родиной шпината является Персия, где его употребляли еще до нашей эры. Шпинат сегодня очень распространен не только на Востоке, но и в странах Европы и Америки. Это растение имеет ценность благодаря наличию в его составе большого количества необходимых для организма полезных веществ и витаминов при небольшой калорийности.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в шпинате:



- витамин A;
- витамин C;
- витамин K;
- витамин PP;
- витамин P;
- витамин D2;
- витамин E;
- витамины группы B;
- йод;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- калий;
- селен;
- магний;
- медь;
- никотиновая кислота;
- жирная кислота омега-3;
- фосфор;
- клетчатка;
- белок;
- флавоноиды;
- лютеин.

Ценные свойства шпината и их применение



Шпинат – неприхотливое растение, его выращивают в теплицах и в открытом грунте, особенно он распространен в южной части России, на Кавказе, там урожай снимают не только весной, но и осенью, и зимой. Любители садоводства могут выращивать его у себя на огороде, также шпинат продается в свежем и замороженном виде в супермаркетах.

Свежий шпинат при покупке нужно уметь выбирать. Годными к употреблению являются сухие свежие листья ярко зеленого цвета, которые при надломе издают отчетливый хруст. Полезнее всего употреблять шпинат в свежем виде в салате, если известно, что при выращивании не использовались химикаты. В случае неизвестного происхождения шпината его лучше варить, сливая первую воду. Варится шпинат недолго, листья быстро становятся мягкими.

Вареный шпинат можно использовать в салатах, делать с ним пирожки с греческим сыром, как это принято в средиземноморских странах, или смешать с пассированным репчатым луком и залить яйцом.

Шпинат имеет нейтральный вкус, поэтому он является излюбленным овощем у поваров при приготовлении различных блюд, одним из компонентов которых является это растение. Кроме того, шпинат считается диетическим продуктом, так как в 100 г растения содержится всего 22 калории при большом проценте белка и жира.

Самое большое преимущество шпината в том, что он останавливает развитие онкологических заболеваний ввиду содержания в нем большого количества антиоксидантов.

В шпинате много клетчатки, и это способствует хорошей работе кишечника. Растение содержит большое количество минеральных веществ и белка, в нем много калия и кальция, который задерживается в организме, и это влияет на укрепление костей.

В шпинате много железа, его полезно употреблять при истощении, малокровии, анемии, его рекомендуется использовать при заболеваниях нервной системы, гастрите, сахарном диабете и гипертонии. Кроме того, растение обладает противовоспалительным действием, оно положительно воздействует на восстановление сил после тяжелой болезни. Благодаря наличию лютеина, шпинат благотворно воздействует на зрение и предотвращает глазные болезни.

Противопоказания к употреблению шпината



Шпинат противопоказано употреблять людям с мочекаменной болезнью и заболеванием желчного пузыря, так как в нем много солей щавелевой кислоты. Для того чтобы смягчить действие этих солей, рекомендуется добавлять в блюда со шпинатом сливки, или варить его с небольшим количеством молока, или сливок. Кроме того, он противопоказан к использованию тем больным, которые принимают препараты, разжижающие кровь, например, «Варфарин».
Видео по теме
Видео по теме
Как запечь картофель, фаршированный сыром и шпинатом
Связанная статья
Как запечь картофель, фаршированный сыром и шпинатом
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500