Причины шизофрении



В настоящее время достоверные причины возникновения шизофрении полностью не выяснены. Однако на этот счет существует множество гипотез. Самой признанной из них является теория о комплексном характере этиологии шизофрении. Существенную роль в развитии этого заболевания играет генетический фактор. Страдающие шизофренией наиболее часто встречаются в семьях, в которых имеется наследственная предрасположенность к расстройству психики. Тем не менее, больные шизофренией дети могут расти в полностью здоровых семьях, и таких случаев имеется масса.

Также имеет право на существование предположение о нарушении в мозговых процессах химического баланса, а также вероятных анатомических патологиях мозга. Кроме того, некоторые ученые допускают, что спусковым механизмом для возникновения шизофрении могли послужить негативные условия окружающей среды, к примеру, стрессовые ситуации. Многие психиатры и психологи считают, что унаследовать можно только предрасположенность к этому заболеванию, а давление общества способно спровоцировать появление расстройства.


Большинство исследователей данного психического расстройства сходятся во мнении, что шизофрению не могут вызвать слабость характера больного или ошибки воспитания. Тем не менее, дети, выросшие в семье, где один родитель страдает этим заболеванием, со временем приобретают похожие симптомы.

У таких детей приобретаются различные неадекватные реакции на неблагоприятную внешнюю среду. Это может быть плач, крик или какая-либо другая неадекватная реакция. Также с ним может быть тяжело разговаривать. Если родители не проявляли необходимого внимания к ребенку и воспитывали его в не эмоциональной, холодной обстановке, здесь тоже может идти речь о различных отклонениях от социума.

Симптомы шизофрении



Сложную совокупность различных симптомов шизофрении условно разделяют на 3 группы. К первой их них относятся позитивные симптомы. Слово «позитивный» здесь используется не в смысловом значении «хороший», а означает наличие признаков, которые совершено нетипичны для здорового человека. К позитивным симптомам данного заболевания причисляют галлюцинации и бредовые идеи.

Ко второй группе относятся дезорганизованные симптомы, которые проявляются в неспособности больного адекватно реагировать на происходящее и логически мыслить. К примеру, у больных шизофренией имеется бессвязная речь, а также неожиданные переходы от одной сумбурной идеи к следующей. Движение у таких пациентов происходит в замедленном темпе, они постоянно теряют или забывают вещи, долгое время повторяют одинаковые движения.

Третью группу образуют так называемые негативные симптомы шизофрении, которые выражаются в отсутствии эмоций или в их неадекватном проявлении относительно ситуации, к примеру, неуместный смех. У больных этим видом психического расстройства могут отмечаться безволие, безразличие, утрата желаний, отсутствие интереса к жизни. Для них часто характерна полярность эмоций, а также способность находиться длительное время в состоянии неподвижности. Еще одним признаком шизофрении является обедненность мимики у больного, когда на его лице не отражаются эмоции.

Шизофрения - болезнь или особенность?



Распознать наличие шизофрении у человека может только квалицифированный врач-психиатр. В обычной жизни отличить страдающего шизофренией от здорового человека невозможно или очень трудно. К примеру, больной может быть руководителем какого-либо предприятия, при этом он управляет им не эмоционально и достаточно жестко (в связи с психическим расстройством). Это не только идет ему на пользу, но и приносит ощутимый доход. Обычно больные шизофренией выбирают себе узкоспециализированный или простой вид деятельности. Но за счет того, что они развиваются именно в этом узком направлении, они способны добиться больших успехов в профессиональной сфере.

Если обратиться к истории, можно сказать, что многие знаменитые личности или болели шизофренией, или имели задатки этого психического расстройства. Здесь можно вспомнить Франца Кафку, Врубеля или Ван Гога. Необычная судьба известного математика и шизофреника Джона Нэша нашла отражение в фильме «Игры разума». Будучи больным, математик прошел через ад лечения, но смог вернуть ясность мысли и вернуться к научной работе и преподаванию, получил премию. Однако он так и остался больным.
Вероятно, существует некая связь между отклонением от нормальности и креативностью мышления. Не случайно шизофрению приписывают творческим людям, а также гениальным личностям в искусстве и различных науках.


Тем не менее, с точки зрения официальной медицины, шизофрения однозначно является заболеванием. Это связано с тем, что она имеет отклонения от определенной нормы, протекает хронически, ее симптоматика связана с нарушениями работы центральной нервной системы и головного мозга, а одними из причин ее появления являются генетическая предрасположенность и нейробиологические нарушения.

Термин «шизофрения» не зря переводится как «раскалывание разума» или «расщепление души». Ведь одной из проблем страдающего этой болезнью является внутренняя дисгармония. Это может быть проявлено в несоответствии поведения (с людьми жесток, груб, бессчувственен, но к растениям и животным проявляет много тепла, нежности и любви), появления различных галлюцинаций и эхо мыслей (разговор с самим собой, звучание собственных мыслей).
Чтобы не подвергнуться возможности заболевания шизофренией, человеку нужно обрести в себе целостность, сбалансированность и гармоничность.


Как правило, у больного шизофренией имеется внутренний конфликт, который связан с внутренним разногласием или подавлением какой-либо части, которую он не принимает. Далеко не все страдающие этим заболеванием гениальны, создают и творят. Многие из них замыкаются в своем внутреннем мире и не желают что-либо делать вообще. Они перестают заботиться о своей внешности и здоровье. Симптомы болезни могут привести к его изоляции от общества, от возможности общения с окружающими и полноценно жить.

Лечение шизофрении



Лечение шизофрении сводится к медикаментозным препаратам в сочетании с психотерапией. Из медикаментов, как правило, назначаются антидепрессанты и нейролептики. Врач в процессе лечения должен разработать индивидуальный комплекс лечения, который должен помочь именно этому пациенту.

Успешность лечения этого заболевания зависит от совместной работы врача и самого пациента. В идеале, врач должен быть заинтересован в том, чтобы помочь больному, и расположить его к себе таким образом, чтобы он начал ему рассказывать все, как есть.
Пациент должен соблюдать предписанное врачом лечение, а главное, он должен хотеть избавиться от своей болезни. Однако часто страдающие шизофренией отказываются от лечения из-за оказываемого на них давления близких людей.

Отсутствие у больного понимания того, что он действительно болен - и есть самая главная трудность в его лечении. Самое главное здесь – не навредить, найти грань между лечением на дому и госпитализацией. Ведь когда человека изолируют от социума, ему может стать гораздо хуже. К нормальной жизни впоследствии его вернуть будет очень сложно.