Пекинская капуста: калорийность и состав



Пекинская капуста – настоящая находка для адептов здорового питания. Ее недаром называют еще «пекинский салат», ведь это очень легкий овощ. В 100 граммах такого вида капусты содержится лишь 15 килокалорий.

Вместе с тем, пекинская капуста может обеспечить организм человека множеством необходимых витаминов, минералов и других ценных элементов. Хотя на 98% полезный овощ состоит из воды, в нем присутствуют витамины А, С, Е, К, редкий РР, витамины группы В, фолиевая кислота, холин, ниацин, калий, магний, кальций, натрий, хлор, сера, фосфор, железо, марганец, йод, цинк, аминокислоты, медь и фтор. Кроме того, в пекинской капусте в небольших количествах есть белки, углеводы и жиры. А еще, необходимые для правильной работы кишечника пищевые волокна.
Очень ценно, что в пекинской капусте все полезные вещества хранятся долго, практически всю зиму. Поэтому этот овощ надо обязательно включать в осеннее-весенний рацион.


Чем полезна пекинская капуста



Благодаря своему богатому и уникальному составу этот представитель семейства капустных показан тем, кто хочет укрепить иммунитет. Хотя в пекинской капусте и меньше витамина С, чем в обычной белокочанной, зато благодаря наличию редко встречающегося витамина РР она имеет свойство улучшать работу нервной системы.

Целители Китая и Японии советуют есть пекинскую капусту, чтобы обрести здоровье и долголетие. Ведь в ней очень много лизина, незаменимой аминокислоты, которая улучшает качество крови, нормализует обмен веществ, растворяет чужеродные белки и укрепляет иммунитет.

Поскольку в данном овоще много клетчатки, он отлично подходит для приверженцев различных диет. Пекинская капуста предотвращает возникновение запоров, помогает наладить пищеварение и вывести из организма токсины и шлаки.
Пекинскую капусту лучше всего есть в свежем виде и добавлять в салаты: при нагревании многие ценные элементы разрушаются.


Этот листовой сорт с успехом применяется не только в здоровом питании. Ему нашла применение и официальная медицина: капусту пекинскую врачи включают в рацион страдающих лучевой болезнью. Дело в том, что уникальный овощ выводит из организма соли тяжелых металлов.

Также пекинскую капусту используют в питании диабетиков, гипертоников, людей с атеросклерозом и недугами желудочно-кишечного тракта, такими как язва или гастрит. Но все же лучше начать употреблять этот вид капусты в профилактических целях, она отлично выводит из организма холестерин, способствует росту эритроцитов, предупреждает развитие опухолей.

Предостережения



Как почти и у любой еды, у пекинской капусты есть противопоказания. Ее не стоит есть при панкреатите, повышенной кислотности, обострении желудочно-кишечных недугов.

Также этот овощ довольно плохо сочетается с сырами и молочными продуктами. Если есть их с небольшим временным интервалом или совмещать, может расстроиться желудок.