Совет 1: Как едят артишоки

Артишок - это многолетнее травянистое растение семейства астровых, которое произрастает в Средиземноморье, а также на Канарских островах. Как овощная культура, артишок выращивается во Франции, Италии, Испании. Французские кулинары приготавливают артишоки простым способом - отваривают их в воде.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - артишоки;
  • - соль;
  • - лимонный сок;
  • - оливковое масло;
  • - винный уксус.
Инструкция
1
Промойте артишоки под струей воды. Отрежьте часть стебля примерно на одну треть таким образом, чтобы на овоще остался лишь короткий пенек. Удалите поврежденные и грубые листья. Сразу же посолите срезы или смочите их в лимонном соке, чтобы они не потемнели.
2
Уложите артишоки в большую эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой, вода должна полностью покрывать овощи. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания воды варите артишоки в течение 25-30 минут. Готовые артишоки легко прокалываются вилкой, так как чешуйки размягчаются; овощи меняют свой цвет - у них появляется оливковый оттенок.
3
Пока артишоки варятся, сделайте к ним простой соус. Налейте в небольшую емкость оливковое масло (3 части) и винный уксус (1 часть), добавьте соль по вкусу. Взбейте смесь вилкой и налейте ее в соусницу.
4
Сервируйте стол десертными ложками, вилками, ножами, поставьте тарелку для отходов. Приготовьте и салфетки, поскольку почти весь артишок едят руками. Подайте готовые артишоки на стол.
5
Во время еды срезайте со стебля артишока жестковатый внешний слой с помощью ножа. Сами артишоки едят, снимая руками поочередно все чешуйки, которые имеют очень вкусный утолщенный нижний кончик, а также слой мякоти на внутренней стороне. Придерживая пальцами за тонкий конец, обмакните чешуйку в соус, затем положите в рот и, прижав зубами, протаскивайте, выдавливая мякоть. Мякоть можно выскоблить и с помощью ложки.
6
После того как чешуйки будут съедены, сверните в кулек бутон артишока и удалите его. С помощью салфетки снимите находящиеся под ним реснички. Бутон и реснички в пищу не употребляются, их нужно выбросить. Оставшуюся, самую вкусную часть артишока - донышко мясистого цветоложа едят с помощью ножа и вилки.

Совет 2: Что такое артишоки и как их готовить

Экзотический артишок – ближайший родственник обыкновенного чертополоха. В пищу идут нераскрывшиеся «бутоны» этого растения. Во всем мире насчитывается около пятидесяти разновидностей артишока, самой большой популярностью они пользуются в средиземноморской кухне.

Как выбирать артишоки


Сезон для артишоков начинается в марте и заканчивается в мае. В готовом виде это растение обладает приятным, сладковато-ореховым вкусом. Чтобы прочувствовать его полностью, следует не только правильно приготовить артишоки, но и выбрать их со знанием дела. Вам необходимы тяжелые «бутоны» с плотно прижатыми листьями сочного темно-зеленого цвета. Если сжать артишок, он должен слегка поскрипывать. Чем меньше «бутон», тем нежнее будет вкус артишока, однако в крупных, пухлых бутонах больше деликатесная сердцевина. Не покупайте вялые артишоки с сухими или надтреснутыми листьями.
Свежие артишоки хранят немытыми в холодильнике, подложив в полиэтиленовый пакет. Так они могут пролежать до 5-7 дней.


Как разделать артишок перед приготовлением


Артишоки моют незадолго до приготовления и отрезают стебель как можно ближе к основанию. Часто растение подают, «поставив» на тарелке листьями вверх, для этого у артишока немного срезают «донышко». Листья, находившиеся близко к стеблю, следует удалить. При помощи острого ножа отрезать самые кончики со всех остальных листьев. Они, как у каждого чертополоха, колючие. Эту операцию можно проделать и при помощи больших, острых ножниц. Кончики обрезанных листьев можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели от контакта с воздухом.
Совсем молоденькие, небольшие артишоки готовят целиком, не обрезая ни стебель, ни «колючки», ни донышко.


Как готовят и едят артишоки


Самый простой способ насладиться вкусом артишоков – приготовить их на пару или отварить и подать с растопленным сливочным маслом, домашним майонезом или голландским соусом. Чтобы приготовить растение на пару, его выкладывают донышком вниз в пароварку или дуршлаг, установленный над паровой баней, накрывают крышкой и обрабатывают паром в течение 20-25 минут. Варят артишоки в слегка подсоленной воде, в кастрюле из нереагентного материала в течение 20-30 минут, в зависимости от размера «бутонов».
Отварные артишоки можно разрезать вдоль напополам и слегка обжарить в сковороде или на гриле.


Готовые артишоки выкладывают на тарелку, отрезают по листочку и едят, макая в масло или соус. После того как все листья съедены, с сердцевины соскребают колючую оболочку и наслаждаются ее вкусом. Также обрезанные листья и нарезанную сердцевину артишоков можно добавить в пасту или салат.

Чтобы приготовить суп из артишоков, их разбирают на листья, шинкуют их, освобождают сердцевину, выбрасывают оболочку и нарезанное «сердце» также нарезают. Кусочки артишоков кладут вместе с измельченным луком- пореем и чесноком в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, слегка обжаривают, заливают кипятком или куриным бульоном и варят в течение часа, приправив солью и пряными травами, такими как тимьян и петрушка. Зелень вынимают, суп пюрируют и заправляют жирными сливками.
Как лучше приготовить артишоки
Связанная статья
Как лучше приготовить артишоки

Совет 3: Артишоки в белом шоколаде с грейпфрутом и молекулярной икрой

Очень оригинально и неповторимое блюдо, которое подойдет для праздничного стола. Необычный вкус и потрясающий аромат поразит даже самого изысканного гурмана.
Вам понадобится
  • - 300 г артишоков;
  • - 1 лимон;
  • - 15 г сахарного песка;
  • - 100 г белого шоколада;
  • - 1 грейпфрут;
  • - 30 мл чернил каракатицы;
  • - 150 мл воды;
  • - приправы по вкусу;
  • - лактат кальция (пищевая добавка, можно приобрести в специализированном магазине);
  • - альгинат натрия (пищевая добавка, можно приобрести в специализированном магазине);
  • - соль.
Инструкция
1
Очистите артишок. Налейте воду в сотейник. Добавьте сахарный песок, соль, лимонный сок и половинку лимона. Положите артишоки в сотейник и варите до полной готовности.
2
Растопите белый шоколад на паровой бане.
3
Смещайте чернила каракатицы с водой. Налейте полученную смесь в сотейнике. Добавьте лактат кальция. Взбейте полученную массу в блендере. Вылейте в сотейник, поставьте на огонь закипать. После закипания перелейте содержимое в стакан.
4
Приступайте к приготовлению молекулярной икры. Смешайте в чашке воду и альгинат натрия. Наберите смесь с чернилами в шприц и по капле начинайте выдавливать в воду. Слейте воду, а молекулярную икру выложите на тарелку.
5
Готовый артишок порежьте крупными частями. Поместите в белый шоколад и выложите на блюдо. Поставьте на 10 минут в холод.
6
Очистите грейпфрут. Вырежьте мякоть и порежьте на части.
7
Украсьте блюдо чернилами. Положите на тарелку артишок. Сверху поместите филе грейпфрута. Сверху украсьте молекулярной икрой.
Видео по теме

Совет 4: Артишоки с молодым картофелем

Артишоки - вкусные и очень полезные. Их можно жарить, парить, тушить, варить. А еще они отлично комбинируются с другими овощами.
Вам понадобится
  • - 4 больших артишока,
  • - 3 средние морковки,
  • - 1 большая луковица,
  • - 400 грамм молодого картофеля,
  • - пучок зеленого лука,
  • - пучок укропа,
  • - сок 1 лимона,
  • - 150 миллилитров оливкового масла,
  • - соль, молотый черный перец по вкусу.
Инструкция
1
Удалите жесткие листья с артишоков. Отрежьте твердую верхушку и стебель. Аккуратно подчистите ножом основание. Волосистую внутренность аккуратно выскребите ложечкой.
2
Промойте листья артишока и погрузите в кастрюлю с холодной водой. В воду добавьте половину лимонного сока.
3
Очистите морковь, лук и картофель. Морковь порежьте полукольцами, лук мелко порубите, картофель разрежьте пополам. Зеленый лук и укроп промойте и мелко порубите.
4
В кастрюлю с толстым дном налейте масло и хорошо его разогрейте. Положите в кастрюлю репчатый лук и обжаривайте около 5 минут.
5
К луку добавьте морковь и тушите 2-3 минуты. Добавьте оставшийся лимонный сок и полтора стакана кипятка. Всё перемешайте и доведите до кипения.
6
Артишоки отряхните от воды, положите их вместе с картофелем в кастрюлю. Добавьте зеленый лук, посолите и поперчите.
7
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 40 минут. Перед подачей посыпьте укропом.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
К артишокам можно подать сухое розовое вино, однако у кулинаров разных стран существует мнение, что этот овощ лучше запивать прохладной водой.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500