Автономное водоснабжение частного дома


В тех случаях, когда подключение к общегородским сетям водоснабжения невозможно, владельцам загородных частных домов приходиться задуматься о том, как обеспечить автономное водоснабжение. В этом случае существует три варианта – забор воды из естественных водоемов, подача воды из скважины или из колодца.

В пользу колодца имеется несколько серьезных аргументов. Вырыть колодец обойдется гораздо дешевле, чем пробурить артезианскую скважину, глубина которой исчисляется несколькими десятками метров, а гарантии, что водоносный слой будет достаточно мощным, нет. Работы по рытью колодца вполне по плечу любому человеку, обладающему минимальным набором навыков. Правильно вырытый и сооруженный колодец будет служить вам долгое время, обеспечивая необходимым количеством воды. Этой водой вы будете пользоваться совершенно бесплатно, если не считать затраты на ее подачу в дом. Особенно веским доводом в пользу колодца является и то, что вырыть его вы можете без всяких на то официальных разрешений.

Где выкопать колодец


Если на соседних участках уже выкопаны колодцы, вы можете проконсультироваться с соседями о том, где залегают водные пласты. Есть и народные методы определения оптимального места, в которых специалисты используют металлические рамки, прутики в форме рогатины и даже виноградную лозу. В крайнем случае, вы можете заказать геологическое исследование участка и геологи, пробурив несколько скважин, определят вам место расположения водного слоя. Место расположения колодца необходимо будет согласовать с соседями и с сан-эпидемстанцией вашего района.
Учтите, что по существующим СНиПам вокруг колодца должна быть санитарно-защитная зона радиусом 50 м, в которой не должны находиться коровники, курятники, отстойники, свалки, септики и пр.

Как выкопать колодец


Работы по копке колодца лучше всего проводить в самое жаркое время года – с июня по сентябрь, когда уровень воды в водоносном слое самый низкий. Копать можно как вручную, удаляя землю с помощью бадьи, так и механическим способом. Набор инструментов, который может потребоваться, зависит от того, как глубоко расположены водоносные слои.

Для укрепления стенок колодца используют дерево, кирпич и бетонные кольца. Самыми удобными и популярными являются бетонные кольца - они предотвращают проникновение в яму потоков воды с поверхности и не дают грунту обрушаться. Кроме того, для колодцев используются кольца большого диаметра, что впоследствии значительно упрощает обслуживание и чистку, а также установку насосов.
Помните, что работы по рытью колодца необходимо производить с соблюдением всех требований техники безопасности и обязательно пользоваться каской.


Последнее бетонное кольцо, а их может быть 6 или 7, опирается на водоупорный слой, но его можно и заглубить, чтобы увеличить объем воды, которая будет собираться на дне колодца. Количество водяных жил, которые начнут выходить на поверхность, должно быть не менее трех, чтобы они смогли обеспечить хорошую наполняемость. На дне колодца необходимо сделать гравийный фильтр, предотвращающий заиленность и замутненность воды при работе глубинного насоса. Чтобы вода в колодце оставалась чистой, и в нее не попадал мусор, обязательно сделайте на него крышку, кроме того, раз в 2-3 года колодец необходимо будет чистить. Неплохо будет, если вы сможете передать воду на экспертизу и убедиться в том, что она вполне пригодна для питья.

Система водоснабжения из колодца


Основными элементами такой системы будут являться: насос, трубы водовода, автоматические устройства, регулирующие подачу воды и прочие вспомогательные механизмы и оборудование. Для подачи воды можно использовать глубинный (погружной) или наружный насос. Его выбор зависит от того, как далеко от жилого дома расположен колодец. Если он находится неподалеку, есть смысл установить наружный насос, который стоит дешевле и вполне способен обеспечит водоснабжение на расстоянии до 10 м. Насос крепится на металлопластиковую или полиэтиленовую трубу, которая укладывается в утепленную траншею, чтобы предотвратить промерзание в зимний период.

То, как вы организуете водоснабжение внутри своего дома, во многом зависит от потребностей вашей семьи. В том случае, когда вы будете проводить водяное отопление, целесообразно поставить в подвале большой накопительный бак, установить коллектор. В этом случае вам нужно будет использовать и водонапорное реле, с помощью которого можно будет контролировать уровень грунтовых вод.

Когда семья невелика и в доме не используется водяное отопление, накопительный бак может и не потребоваться. В простейшем случае в доме устанавливаются фильтры и автоматическая система, подключающая насос, а также делается внутренняя разводка к точкам подключения воды – раковинам, ванне, стиральной машинке и унитазу.