С чем связаны призывы бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Сочи



Призывы игнорировать Олимпиаду в Сочи начались после принятия в России скандального закона о «запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних». Представители оппозиции призывают ЕС бойкотировать зимние Олимпийские игры 2014 года и выразить тем самым несогласие с политикой Путина, нарушающей права человека и принципы гуманности.


Политический резонанс



Лидер крупнейшей фракции Европарламента «Альянс либералов и демократов за Европу» Ги Верхофстадт поддержал российских оппозиционеров. По его словам, Олимпийские игры устраиваются для зрителей и спортсменов, а политизация спортивного события противоречит основной идее Олимпиады. Кроме того, Путин не должен иметь возможности получить для себя «политически полезные» фотографии. Как отметил Михаил Касьянов, присутствие в Сочи высших должностных лиц Евросоюза в качестве гостей даст Путину карт-бланш на продвижение своей антигуманной политики.

Письмо Стивена Фрая в Международный олимпийский комитет



Не скрывающий своей ориентации известный британский актер Стивен Фрай также призывает бойкотировать сочинскую Олимпиаду-2014. Об этом он сообщает в открытом письме к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету. В своем обращении актер сравнивает развернувшуюся гомофобскую кампанию в РФ с гонениями на евреев в гитлеровской Германии, а предстоящие игры – с печально известной Берлинской Олимпиадой 1936 года на трибунах ликующего фюрера, что укрепило тогда его статус на родине и во всем мире.

Олимпиада в Сочи и «дело Сноудена»



С заявлением о том, что необходимо рассмотреть возможность бойкотирования Олимпийских игр в Сочи, выступил сенатор США Линдси Грэм. Но причина для потенциального бойкота здесь называется уже другая – это предоставление Россией политического убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, преследуемому американскими властями за разглашение государственной тайны.

Сенатор назвал действия России «пощечиной Соединенным Штатам» и первым связал «дело Сноудена» с Олимпиадой в Сочи, игнорированием которой США смогут недвусмысленно просигнализировать о своем возмущении. Однако спикер Палаты представителей США Джон Бейнер осудил данное предложение Грэма, поскольку это стало бы незаслуженным наказанием в первую очередь для американских спортсменов.