Научное обоснование системы раздельного питания



Родоначальником системы раздельного питания считается натуропат Герберт Шелтон. Основываясь на трудах Павлова, он пришел к выводу, что при поступлении в желудок пищи только одного вида ферменты работают активнее. Если же вы употребляете некое сложное блюдо, одни продукты переварятся сразу, а другие будут терпеливо дожидаться своей очереди, что приведет к брожению и гниению.
Подтверждения этой теории можно найти еще в записках врачей Древней Греции и Рима, которые составляли перечни наиболее удачных сочетаний продуктов. Их рекомендации совпадают с теорией раздельного питания.


Современные же ученые критикуют данную концепцию. Вся пища, поступившая в желудок, переваривается одновременно, не придерживаясь никакой очередности. С ними согласны и специалисты-диетологи.
В некоторых случаях организм действительно бывает неспособен переварить одновременно два продукта. Однако это является патологией и требует врачебного вмешательства, а не использования диеты.


Помогает ли раздельное питание похудеть



Возможно, часть утверждений Шелтона и была ошибочной, однако не стоит сразу же отказываться от принципа раздельного питания – в нем есть и свои плюсы. К примеру, данная схема предлагает дробное принятие пищи, что весьма положительно сказывается на фигуре.

Раздельное питание не предполагает обилия яств на столе – лакомиться жареной картошечкой с курицей нельзя. А это значит, что переесть становится гораздо сложнее. Да и мясо с овощами, и рис с бобовыми организму усвоить действительно проще, нежели обилие тяжелой пищи. Если вы будете придерживаться рекомендованного меню, похудение не заставит себя долго ждать – за месяц можно избавиться от 4-6 килограммов, не слишком ограничивая себя и не терзаясь чувством голода.

Суть раздельного питания



Система раздельного питания предлагает перечень продуктов и их сочетаний, рекомендованных к употреблению. Основной запрет – нельзя одновременно употреблять белки и углеводы. Мясо, рыбу и птицу диета предлагает сочетать с зелеными овощами, которые не содержат в себе крахмала. С этими же овощами следует употреблять бобовые – чечевицу, фасоль, бобы, горох. Крахмалистые овощи – картофель, батат, репа, редис и брюква нельзя сочетать с мясными продуктами. Лучше употреблять их как самостоятельное блюдо, или вместе с теми же зелеными овощами.

Фрукты следует есть сами по себе, причем делать это желательно за 15-20 минут до основного принятия пищи. Молоко – еще один продукт, который не любит «соседей». Пить его лучше на голодный желудок, а к еде можно приступать лишь спустя полчаса. Грибы же были отнесены Шелтоном к нейтральной группе, что позволяет употреблять их с любым приглянувшимся вам продуктом. Подыскивая рецепты, отдавайте предпочтение вареным блюдам, пище, приготовленной в пароварке или на гриле. Она окажет наибольшую пользу для организма.