Совет 1: Как приготовить курицу на Новый год

Курица - любимая повседневная еда. Можно ли сделать из курицы праздничное новогоднее угощение? Мясо курицы и форма птицы очень подходят для фаршировки, а чтобы блюдо получилось необычным, можно воспользоваться рецептами из Франции или Бирмы. Курицу с рисом любят во всем мире!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 крупная курица (1.5-2 кг);
    • соль;
    • майоран;
    • 300 г яблок;
    • 150 г изюма;
    • сахар;
    • розмарин;
    • 50 г миндаля;
    • 1 апельсин;
    • мед;
    • 300 г длиннозерного риса;
    • сливочное масло;
    • 2 ст. л. меда.
    • Вариант начинки:
    • 200 г нежирной свинины;
    • 50 г шпика;
    • 100 г отварного говяжьего языка;
    • 2 яйца;
    • 1-2 стакана молока;
    • соль;
    • перец.
Инструкция
1
Промойте выпотрошенную курицу, высушите, удалите перышки, опалите на огне, вымойте еще раз, обсушите с помощью бумажных салфеток. Натрите птицу солью с майораном снаружи и внутри.
2
Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками, промойте изюм, высушите, смешайте с яблоками, посыпьте 3 столовыми ложками сахара, перемешайте, дайте 10 минут постоять. Нафаршируйте этой смесью курицу, сшейте кожу некрашеными нитками, положите веточку розмарина сверху, притяните ноги и крылья шпагатом к тушке, сделайте несколько проколов под крыльями и ножками, чтобы жир вытапливался быстрее.
3
Разогрейте духовку до 180-200 градусов, положите курицу на решетку, налейте в сотейник 1 сантиметр кипяченой воды, поставьте под курицу (туда будет стекать жир). Следите, чтобы жир в сотейнике не горел, добавляйте воду по необходимости. Готовьте птицу 1.5-2 часа, увеличьте огонь за 10 минут до готовности, чтобы кожа птицы подрумянилась. Выньте курицу из духовки, заверните в фольгу и полотенце, потомите 10-15 минут.
4
Сварите рис, остудите. Ошпарьте кипятком миндаль, снимите кожицу, растопите чайную ложку сливочного масла на сковороде, обжарьте миндаль, пока он не приобретет золотистый оттенок, добавьте еще 30 г масла, разогрейте в миндальном масле рис. Вымойте апельсин, выжмите из него сок, срежьте цедру с помощью терки.
5
Смешайте в кастрюльке цедру, мед, сахар, полейте 2 столовыми ложками апельсинового сока, вскипятите, проварите 2 минуты, добавьте 4 столовые ложки сока из жаркого, посолите. Развяжите птицу, удалите нитки, выньте начинку, положите в центр блюда, курицу положите на начинку, вокруг – рис. Полейте перед подачей соусом.
6
Вариант начинкиНарежьте мякоть свинины небольшими кусочками, слегка обжарьте со всех сторон на сухой сковороде, нарежьте кубиками вареный язык. Пропустите через мясорубку свиной шпик, мякоть свинины, перемешайте, добавьте яйца, молоко, отварной говяжий язык, соль, перец. Нафаршируйте этой смесью курицу.

Совет 2: Как необычно приготовить курицу

Блюда из курицы достаточно часто включаются как в будничное, так и в праздничное меню. Вкус мяса этой птицы стал для нас обыденным. Но ведь можно придать обыкновенному блюду пикантности и оригинальности. К примеру, запечь куриное филе в пекарской бумаге или подать тушеную курицу с шоколадным соусом.
Вам понадобится
    • Для курицы в конверте:
    • — 2 куриные грудки;
    • — 2 репчатых лука;
    • — по 1 красному и зеленому болгарскому перцу;
    • — 1 стебель сельдерея;
    • — 4 зубчика чеснока;
    • — 250 г сыра;
    • — 6 ст.л. оливкового масла;
    • — 2 ч.л. орегано;
    • — соль
    • черный молотый перец по вкусу.
    • Для курицы в шоколадном соусе:
    • — 1 курица;
    • — 250 мл куриного бульона;
    • — 3 помидора;
    • — 1 репчатый лук;
    • — 2 зубчика чеснока;
    • — 1 перец чили;
    • — 50 г миндаля;
    • — 50 г черного 70%-ного шоколада;
    • — 1 ч.л. молотого кориандра;
    • — 1 ч.л. пшеничной муки;
    • — 2 ст.л. растительного масла;
    • — соль по вкусу.
Инструкция
1
Курица в конверте

Обмойте куриные грудки, обсушите на кухонном полотенце, удалите кости. Нарежьте куриное филе крупными кусками. Сложите в миску, залейте 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла. Посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте курицу мариноваться на 10-20 минут.
2
Очистите и вымойте овощи. Репчатый лук и стебель сельдерея мелко нарежьте. Красный и зеленый болгарские перцы порежьте полукольцами. Чеснок мелко порубите. Разогрейте немного оливкового масла на сковороде и спассеруйте овощи до мягкости.
3
Обжарьте замаринованное куриное филе со всех сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Сыр (фета, кефалотири, кефалогравьера) нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Духовку нагрейте до 180оС. Жареные овощи и курицу разделите на 4 равные части. Подготовьте 4 листа бумаги для выпечки.
4
Выложите на бумагу для выпечки куски куриной грудки, сверху посыпьте орегано и положите овощи, кубики сыра. Заверните края бумаги в виде конверта.
5
Смажьте противень маслом и положите на него конверты с курицей. Сбрызните их сверху водой и поставьте в духовку на полчаса. Куриное мясо должно получиться нежным и мягким.
6
Курица в шоколадном соусе

Вымойте курицу, промокните бумажным полотенцем и разрежьте на порционные куски. Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу. Затем разрежьте на 4 части и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками. Миндаль перемелите в муку, шоколад натрите на крупной терке.
7
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте курицу в течение 5 минут со всех сторон. Переложите курицу в миску. Положите в эту же сковороду перец, чеснок и лук и пассеруйте в течение 2 минут. Верните куриные куски к овощам, влейте бульон и тушите на среднем огне около получаса.
8
Достаньте курицу и выложите ее на блюдо. Смешайте миндаль, муку и помидоры. Посолите, добавьте кориандр и размешайте. Добавьте смесь в сковороду с овощами, размешайте и тушите 5 минут. Затем всыпьте шоколад, снимите с огня и взбейте соус венчиком. Полейте курицу горячим шоколадным соусом.
Источники:
  • Курица в шоколаде
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500