Для оздоровления всего организма используют анисовую настойку. Ее принимают по 1 ст.л. до еды. Она благоприятно воздействует на почки, печень, поджелудочную железу, а также глаза и легкие, служит профилактическим средством от цинги. Делают настойку так: полстакана семян или стакан травы заливают 0,5 л водки и настаивают в темном месте 2 недели.

При профилактике и лечении простудных заболеваний нужно использовать анисовый настой. Чайную ложку плодов или листьев залейте 50 мл кипятка и настаивают 20 минут. Разведенный водою настой можно использовать при полоскании, либо употреблять внутрь по 50 мл за полчаса до еды. Помогает при туберкулезе, бронхите, астме и других легочных заболеваниях.


Отвар семян аниса, перемешанных с яичным белком, применяют для лечения кожных заболеваний, ожогов, аллергических реакций. Но перед употреблением такого отвара лучше все же посоветоваться с врачом.

Анис употребляют и в пищу. Он входит в состав многих соусов и приправ. Анисовое масло используют при засолке огурцов и помидоров. Существуют даже целебные бутерброды из аниса. Готовятся они так: на ломтик хлеба, намазанный сливочным маслом, посыпают сухую смесь листьев и плодов аниса.