Совет 1: Что такое кальвадос

Многочисленные упоминания этого напитка можно встретить в произведениях Ремарка и других великих писателей. Но не все знают, что такое кальвадос и почему он заслужил такую популярность.
Этот французский напиток совсем не так популярен в России, как коньяк, а ведь хороший кальвадос ничуть не уступает ему по вкусовым качествам. Делают кальвадос в северной Нормандии, где неподходящий климат для винограда, но зато собирают богатые урожаи яблок.

Приготовление напитка происходит в несколько этапов: сначала из яблок получают сусло, затем, в результате сбраживания, из сусла получается сидр, после чего методом дистилляции производят кальвадос. Напиток выдерживают в дубовых бочках, где происходит его «старение», в результате которого он приобретает темно-янтарный цвет и тонкий изысканный аромат. После выдержки следует купаж, то есть смешивание различных по возрасту кальвадосов для получения более мягкого вкуса. На этикетке указывается возраст самого молодого кальвадоса из всего купажа.

Кальвадос — это название, строго контролируемое по происхождению, то есть изготавливаться он может только в одноименном французском регионе. Также регламентированы сорта яблок, пригодные для его приготовления. Причем, соотношение сладких, кислых и кисло-сладких хранится производителями в секрете, ведь оно определяет особенности вкуса и аромата этого напитка. Также производитель обязан строго соблюдать технологию дистилляции и сроки выдержки в дубовых бочках.

Подается кальвадос комнатной температуры. Пить его принято на диджестив, то есть после принятия пищи. Французы также любят добавлять его в кофе. Считается, что кальвадос способствует улучшению пищеварения, конечно, если употреблять его в умеренных количествах.

Совет 2: Как приготовить коктейль с кальвадос

Кальвадос представляет собой крепкий алкогольный напиток коньячной группы, полученный путем перегонки сидра из яблок. Пьют кальвадос в чистом виде, с кубиком льда или готовят на его основе коктейли.
Вам понадобится
  • Для коктейля «Гавайское яблоко»:
  • — 40 мл кальвадоса;
  • — 15 мл бренди;
  • — 20 мл ананасового сока;
  • — 1 кружок ананаса.
  • Для коктейля «Тропическое яблоко»:
  • — 50 мл кальвадоса;
  • — 20 мл рома;
  • — 20 мл лаймового сока;
  • — 10 мл миндального сиропа;
  • — 1/4 лайма.
  • Для коктейля «Яблочный цвет»:
  • — 30 мл кальвадоса;
  • — 20 мл яблочного сока;
  • — 10 мл лимонного сока;
  • — 1 чайная ложка кленового сиропа;
  • — 1 кружок лимона.
  • Для коктейля «Яблочный восход солнца»:
  • — 40 мл кальвадоса;
  • — 10 мл лимонного сока;
  • — 80 мл апельсинового сока;
  • — 20 мл черносмородинового ликера Creme de Cassis.
  • Для коктейля «Яблочный заход солнца»:
  • — 40 мл кальвадоса;
  • — 10 мл гранатового сиропа;
  • — 10 мл черносмородинового ликера Creme de Cassis;
  • — 100 мл апельсинового сока;
  • — 1 вишня.
  • Для коктейля «Джулеп «Кальва»:
  • — 40 мл кальвадоса;
  • — 3 листа и 1 веточка мяты;
  • — 1 барная ложка лимонного сока;
  • — 1 барная ложка сахара.
Инструкция
1
Коктейль «Гавайское яблоко» (мягко-фруктовый шотдринк)

Порежьте кружок ананаса кубиками. Встряхните в шейкере кальвадос, бренди и анансовый сок. Перелейте смесь в стакан тумблер (широкий низкий стакан объемом в 150-200 см³), добавьте колотый лед. Опустите в стакан кубики ананаса. Подавайте коктейль со свизл-стиком — палочкой для размешивания напитка.
2
Коктейль «Тропическое яблоко» (фруктовый терпкий лонгдринк)

Встряхните в шейкере кальвадос, ром, сок лайма, миндальный сироп. Ром для этого коктейля лучше брать светлый. Процедите напиток в стакан для лонгдринка (большой высокий стакан объемом от 160 мл до 400 мл), который наполовину заполнен колотым льдом. Бросьте в стакан четвертинку лайма.
3
Коктейль «Яблочный цвет» (летний фруктовый терпкий шотдринк)

Перемешайте быстро в блендере кальвадос, яблочный и лимонный соки, кленовый сироп вместе с колотым льдом (не более 1 барного совочка). Перелейте коктейль в бокал-блюдце для шампанского, на край которого прикрепите кружок лимона.
4
Коктейль «Яблочный восход солнца» (мягкий фруктовый лонгдринк)

Наполните стакан для лонгдринка на половину колотым льдом. Размешайте в нем кальвадос, апельсиновый и лимонный сок. Осторожно влейте ликер Creme de Cassis и вставьте в стакан соломинку.
5
Коктейль «Яблочный заход солнца» (мягкий фруктовый лонгдринк)

Смешайте в стакане для лонгдринка кальвадос, черносмородиновый ликер и гранатовый сок с кубиками льда. Влейте медленно апельсиновый фреш. Вишенку повесьте на край стакана и подавайте вместе с соломинкой.
6
Коктейль «Джулеп «Кальва» (пряно-фруктовый джулеп)

Растолките листья мяты вместе с сахаром в стакане тумблер. Налейте лимонный сок и кальвадос, размешайте. Оставьте на несколько минут, затем добавьте 2 кубика льда. Край стакана украсьте веточкой мяты.
Видео по теме
Источники:
  • Коктейли с кальвадосом

Совет 3: Свинина по-нормандски

Нормандия - это регион Франции, который славится молочными продуктами, сидром, яблоками и кальвадосом. Свинина по-нормандски - традиционный французский рецепт, объединяющий в себе вышеперечисленные продукты. Свинина получится невероятно вкусной.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 800 г мякоти свинины;
  • - 500 мл сидра или яблочного сока;
  • - 50 мл кальвадоса (не обязательно);
  • - 1 стакан сметаны;
  • - 2 луковицы, 2 зеленых яблока;
  • - по 2 ст. ложки сливочного масла, муки;
  • - черный перец, соль.
Инструкция
1
Промойте кусок мякоти свинины, порежьте небольшими кубиками. На сковородке раскалите смесь сливочного масла с растительным, выложите в нее свинину. Жарьте до румяного цвета, после чего влейте кальвадос и перемешайте.
2
Очистите репчатый лук, добавьте к мясу, жарьте, пока лук не станет прозрачным. Потом засыпьте муку, перемешайте. Влейте сидр или яблочный сок, посолите и поперчите по вкусу.
3
Промойте зеленые яблоки, очистите от кожуры, крупно их порежьте и отправьте к свинине с луком. Перемешайте и тушите содержимое сковородки примерно полчаса - за это время мясо станет совсем мягким. На этом этапе можно добавить жареные шампиньоны - это необязательный компонент блюда, но с ними получается вкуснее.
4
Влейте в мясо стакан сметаны, ее можно заменить сливками. Дайте соусу загустеть, помешивая его время от времени.
5
Свинина по-нормандски готова, в качестве гарнира подавайте отварной рис или картофель. Сверху блюдо посыпьте измельченной петрушкой или укропом. Вкуснее всего такая свинина в горячем виде сразу после приготовления.
Видео по теме
Обратите внимание
Всего на приготовление этого блюда уходит не более 60 минут. Идеальное решение для обеда или ужина.
Видео по теме
Источники:
  • Кулинарный словарь
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500