Прежде всего, фейхоа отличается высоким содержанием водорастворимого йода, который хорошо принимается организмом. По количеству этого элемента он может посоперничать даже с некоторыми морепродуктами, поэтому данный фрукт рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Помимо йода в фейхоа содержатся кальций, натрий, калий, магний и железо.

Очень много в фейхоа пектина и клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. А также сахарозы, полифенолов, фолиевой и пантотеновой кислоты, ниацина, рибофлавина и тиамина, витаминов С и Р. За счет такого состава этот экзотический фрукт помогает укрепить иммунитет, предупреждает развитие простудных заболеваний, атеросклероза, гастрита и пиелонефрита. При регулярном потреблении фейхоа способствует нормализации высокого кровяного давления.


Известно также, что плоды фейхоа, обладающие нежной желеобразной мякотью, имеют выраженные антибактериальные свойства, особенно по отношению к стафилококку и кишечной полочке. А более терпкая и твердая кожица фрукта богата антиоксидантами.

Помимо этого фейхоа снижает уровень холестерина и очищает кровь, улучшает память, предотвращает депрессию и подавляют рост опухолей. При всем богатстве полезных веществ данный фрукт содержит очень мало калорий – на 100 г фейхоа приходится всего 24,5 ккал.

Осенью лучше всего употреблять фейхоа в свежем виде, а на зиму или весну заготовить впрок. Для этого можно растереть его с сахаром в пропорции 1:1, сложить в банки и поставить на хранение в холодильник.