Рис по праву занимает одно из лидирующих мест в кулинарных традициях народов мира. Высокая питательность и легкая сочетаемость с другими продуктами – самые главные качества риса. Рис является очень полезным для человеческого организма, ведь с ним не только восполняются энергозатраты, но и поступает значительное количество белков, углеводов и минералов, и при этом он содержит совсем немного жиров.

Чем большей обработке подвергалось рисовое зерно, тем меньшее количество минеральных веществ и витаминов в нем осталось. Структура риса одинаковая не зависимо от сорта.

В медицинской практике рис всегда применялся при лечении нарушений в работе пищеварительной системы. Также он помогает при диарее. Кроме того, существует предположение, что употребление рисовых отрубей помогает уменьшить риск развития рака ЖКТ.

Среди людей, питающихся преимущественно белым рисом, значительно распространен дефицит тиамина. Тем не менее, такая полезная отрубевая оболочка, которая сохраняется при обработке коричневого риса, тоже содержит часть вредных для здоровья человека веществ, таких как фитиновая кислота, которая «тормозит» процесс усвоения кальция и железа.

Крахмал, который в значительном количестве содержится в рисе, усваивается и переваривается медленно, таким образом, обеспечивая постоянное поступление глюкозы, а ведь это позволяет контролировать у больных диабетом уровень сахара в крови.

Рис является безглютеновой культурой, вот почему он очень полезен тем, у кого имеется непереносимость пшеницы (кишечный инфантилизм, целиакия или болезнь Гертера-Гейбнера). Это необычайно важно для грудных детей, так как у них еще не сформирована достаточная степень активности ферментов кишечника, и каша с глютеном может спровоцировать заболевание целиакией. По правилам прикорма, ребенку дается рисовая каша на молоке, поскольку молоко обогащает ее многими полноценными белками, минеральными веществами и витаминами и, помимо этого, делает ее приятнее на вкус. Именно рисовая каша рекомендуется специалистами НИИ питания РАМН как первая в питании маленьких детей. Но вводить ее следует не раньше, чем в 4,5 месяца. В редких случаях она может вводиться с двух месяцев, чаще всего при срыгиваниях. Прикорм начинают мелкими порциями по одной чайной ложке.


Многими диетологами рекомендуются разгрузочные рисовые дни. В рисе содержится небольшое количество натрия (он способен удерживать жидкость в организме), но очень много калия (он способствует выведению натрия), также в состав рисовых зерен входят 8 важнейших аминокислот. Достаточно 1 раз в неделю устраивать себе рисовый день для легкой потери до 1 кг массы тела – лишней жидкости и конечных продуктов обмена веществ.