Вам понадобится
  • Вам понадобится:
  • - 400 г фарша из телятины и свинины;
  • - 3 баклажана среднего размера;
  • - 1 картофелина;
  • - 1 луковица;
  • - половина стакана томатного соуса;
  • - 100 г сыра;
  • - майоран и шалфей по вкусу;
  • - черный молотый перец по вкусу;
  • - соль по вкусу.
  • Для соуса «Бешамель»:
  • - 500 мл молока;
  • - 1 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • - 1 ст.л. муки;
  • - мускатный орех по вкусу.
Инструкция
1
Помойте и порежьте баклажаны на кружочки шириной в 1 см. Посыпьте с обеих сторон солью и через 20 минут промойте.
2
Пока баклажаны солятся, почистите луковицу, мелко ее нашинкуйте и поджарьте на оливковом масле до легкого подрумянивания.
3
Промытые от соли баклажаны промокните кухонным полотенцем и обжарьте в микроволновой печи с небольшим количеством масла.
4
В мясной фарш положите соль и черный молотый перец по вкусу, добавьте фарш к луку и готовьте далее вместе. Пока мясо тушится на медленном огне, займитесь соусом «Бешамель».
5
В глубокую сковороду положите ложку сливочного масла и после того, как оно растопится, добавьте муку. Обжарьте ее, а потом медленно вливайте молоко, постоянно помешивая. В самом конце всыпьте молотый мускатный орех по вкусу. Обратите внимание, что в горячем виде соус «Бешамель» должен быть немного жидковатым.
6
Когда фарш будет готов, влейте в него немного соуса «Бешамель» и томатного соуса, после чего перемешайте и дайте закипеть. Уменьшите огонь, пусть блюдо готовится на медленном огне.
7
Почистите картофель, помойте и нарежьте пластинками. Можно, но не обязательно, обжарить до подрумянивания в оливковом масле.
8
Для греческой мусаки все готово. Дно глубокой формы смажьте оливковым маслом, положите картофель, полейте его небольшим количеством томатного соуса. Далее сделайте слой из баклажанов и, наконец, из мясного фарша. Пересыпайте слои смесью майорана и шалфея. Снова положите баклажаны, фарш и закончите снова баклажанами. Полейте соусом «Бешамель», чуть-чуть сбрызните томатным соусом, посыпьте тертым сыром. Выпекайте при температуре в 200оС 30 минут. Достаньте, порежьте на порции, и греческую мусаку можно подавать.