Совет 1: Диетическая запеканка с цветной капустой

Цветную капусту по праву можно считать королевой овощей. Ее нежный, мягкий вкус любят взрослые и дети. Цветная капуста содержит ряд ежедневно необходимых организму витаминов и микроэлементов, среди которых железо, калий, кальций, магний, фосфор и, в особенности, витамин С. А низкая калорийность этого продукта (всего 29 ккал на 100 грамм) порадует тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 800 г цветной капусты;
  • - 0,5 кг картофеля;
  • - 800 г куриного филе;
  • - 2 стакана молока;
  • - 4 яйца;
  • - 3 столовые ложки муки;
  • - 200 г сыра;
  • - 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
  • - 2 столовые ложки оливкового масла.
  • - 1 чайная ложка соли
  • - специи по вкусу
Инструкция
1
Курицу нарезать кусочками, замариновать на 10 минут в майонезе с добавлением соли и специй.
2
Разобрать цветную капусту по соцветиям и залить кипятком на 5-7 минут.
3
Картофель очистить, порезать кружочками толщиной 0,5 см.
4
Смазать противень растительным маслом. Выложить на него слоями картофель, курицу, соцветия цветной капусты.
5
Подготовить заливку: взбить яйца в легкую пену, добавить теплое молоко, соль, муку. Полученной смесью залить слои запеканки.
6
Посыпать тертым сыром. Противень закрыть фольгой и выпекать в духовом шкафу 1 час при температуре 200 градусов.
7
Подавать порционно. Украсить овощами, зеленью.

Совет 2: Вкусняшки из цветной капусты

Цветная капуста улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и иммунитет. Из нее можно приготовить много вкусняшки.

Из цветной капусты можно приготовить не только гарнир к мясным блюдам, но и вкуснейшие супы и салаты. Она богата витаминами и является диетическим продуктом. При кулинарной обработке часть полезных веществ остается в воде, поэтому варят цветную капусту в небольшом количестве жидкости. Бульон, оставшийся после варки, можно использовать для приготовления супов.

Суп-пюре из цветной капусты готовится легко и просто, а по питательности он ни на грамм не уступит куриному. Для приготовления следует отваренную капусту превратить в пюре с помощью блендера, смешать с бульоном и добавить соль и специи. При подаче на стол, украсить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.

Для приготовления запеканки из соцветий капусты потребуется 0,5 кг фарша, лук, морковь и сметана. Блюдо получается сытным и в то же время весьма диетическим. В форму, предварительно смазанную растительным маслом, выкладывается фарш. Лук и морковь нарезаются мелкими кубиками и посыпаются поверх слоя из фарша. Отварную цветную капусту (варить не более 3-х минут, чтобы не получилась разваренной) разделить на соцветия и аккуратно выложить поверх лука с морковью. Сверху смазать каждый капустный цветок сметаной. Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Включите в свой рацион блюда из цветной капусты – и вы обеспечите себя подтянутой фигурой и здоровой кожей.

 

Полезный совет
Если используется замороженная цветная капуста, заливать ее кипятком не нужно.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500