Рыбий жир – это продукт, полученный из печени трески. В его составе - олеиновая кислота, снижающая уровень холестерина в крови. При употреблении этой кислоты можно защититься от диабета, предотвратить развитие рака молочной железы. В состав также входит и пальмитиновая кислота, которая вкупе с олеиновой кислотой вырабатывает простагландины. Этот комплекс обладает противовоспалительным воздействием. Помимо этих кислот в рыбьем жире имеются полиненасыщенные кислоты.

Именно жирные кислоты в рыбьем жире способствуют снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов, а также нормализации АД. При употреблении рыбьего жира можно постепенно снизить депрессивность и улучшить общее состояние организма.


Выписывают рыбий жир при атеросклерозе, рахите, куриной слепоте и даже туберкулезе. Рыбий жир способен защищать дыхательную систему (трахея, бронхи, легкие). Мужчинам пить рыбий жир врачи рекомендуют для понижения риска развития воспаления и рака предстательной железы. Невероятно полезен рыбий жир для беременных женщин на разных сроках. Специалисты советуют принимать рыбий жир с овощами, которые содержат витамины D и А.

Рыбий жир полезен, если у вас проблемы с кожей, волосами.

Если в организме выявлено высокое содержание кальция и витамина D, нарушена деятельность щитовидной железы, а также имеется почечная недостаточность, рыбий жир надо принимать осторожно. Не следует принимать рыбий жир натощак. Это может вызвать изжогу и обильное выделение желчи. Если у человека аллергия на рыбные продукты, то ему категорически не рекомендуется принимать это природное лекарство. Если человек страдает пониженным давлением, то рыбий жир также не рекомендуется. В составе рыбьего жира имеется и «хороший» и «плохой» холестерин.

Маленьким детям давать рыбий жир следует, учитывая массу факторов, а также рост, возраст и вес ребенка. Любую норму приема рыбьего жира следует обсуждать с лечащим врачом.

Обратите внимание на рыбу, из которой изготавливался рыбий жир. В зависимости от мест, откуда рыба, в ней могут содержаться и вредные вещества, токсины и даже тяжелые металлы. Несмотря на то, что при производстве рыбьего жира удаляется большая часть вредных веществ, риск все равно присутствует.

Не занимайтесь самолечением. Лучше посоветоваться с врачом и даже сдать соответствующие анализы. Если по всем показателям вы можете принимать рыбий жир, то смело употребляйте его и будьте здоровы.