Совет 1: Все о финиках

Все о финиках.
Финиковые пальмы уже возделывались 6000 лет назад, на земле древней Месопотамии.
На Востоке финики называют «ягодами жизни». У арабов это символ Древа Жизни, плоды которого насыщают, услаждают, прогоняют дурные сны и мысли, исцеляют от страданий и болезней. Еще в те ветхозаветные времена финики называли «хлеб пустыни», эти плоды отменно насыщают, при этом занимают мало места в походной суме. Воины, купцы и путешественники разнесли финики по всему Востоку, и так они попали на Запад.
С XIX века прибыльный финиковый бизнес начал развиваться в Тунисе, Алжире, Иране, а потом попал в Мексику.

Финики содержат 80% легкоусвояемых для человека углеводов, как фруктоза, и сахароза. Плоды содержат магний, медь, цинк, железо, кадмий, фтор, селен.

При употреблении на завтрак нескольких плодов заметно укрепляется сердечная мышца и стимулируется работа мозга.
Съев всего четыре финика, можно восстановить нормальный уровень калия в организме.
Очищается кровь, восстанавливается гемоглобин, восстанавливаются защитные силы организма. Поэтому финики незаменимы после любой операции.

Финики, весьма полезный продукт для мужчин. Если горсть плодов вымочить в свежем козьем молоке сутки, добавить немного кардамона и меда, а потом съесть эту смесь, это значительно повышает потенцию.

Если горсть фиников залить в термосе крутым кипятком, и дать настояться сутки, то полученный настой снимет любую алкогольную интоксикацию.

Очень полезно настаивать финики на кефире, или кислом молоке. Это выводит из организма холестерин, улучшает сон, снимает хронический стресс.

Финики нужны кормящим женщинам. Волокна, которые содержатся в плодах, делают женское молоко питательным и насыщенным. Но для этого нужно всего три финика.

Однако фиников можно съесть немного больным сахарным диабетом. Это самые сладкие фрукты, но фруктоза отлично усваиваются организмом. Поэтому 3 финика не повредят при умеренном содержании сахара в крови.

Если вы желаете снизить лишний вес, но вам трудно отказаться от сладкого, лучше ешьте финики. При этом вы пополните запасы своего организма полезными веществами, чем пустыми калориями, которые дают пирожные и конфеты. Но помните, что это весьма калорийный продукт. Ведь в одном финике содержится 25 калорий. Если много есть этих плодов, лишние килограммы набрать легко. Поэтому людям с избыточным весом лучше не злоупотреблять этим продуктом. Оптимальная доза не более пяти фиников в день.

При покупке фиников внимательно просматривайте плоды. Они должны быть спелыми, но без пятен гнили, следов плесени, сахаристых кристаллов.

Совет 2: Сколько калорий в финиках

Один финик в среднем содержит около 23 ккал. Этот низкокалорийный продукт идеально заменяет любые сладости и подходит для людей, которые придерживаются диеты или просто следят за своим весом. А благодаря содержанию большого количества полезных веществ и витаминов, финики входят в рацион здорового питания.

Состав фиников



Финики на 44-88% состоят из углеводов, содержащих натуральные сахара, такие как фруктоза, глюкоза, цукроза. Такие природные сахара являются быстрым источником энергии для организма человека. Массовая доля углеводов в 100 г фиников составляет 69,2 г. Финики богаты солями и минералами. Медь, марганец, цинк, железо, бор, фтор – далеко не весь список ценный микроэлементов, необходимых для ежедневного рациона питания. Финики не содержат холестерин, а в отличие от яблок, бананов и многих других фруктов, содержат 23 вида различных аминокислот. Витамины группы В, а также А, С, пищевые волокна, жиры и другие вещества, входящие в состав фиников, делают эти плоды необычайно полезными. Они являются очень питательным продуктом, быстро придают ощущение сытости. Массовая доля жиров в финиках - около 0,5 г, а белков – 2,5 г на 100 г продукта. При этом калорийность фиников составляет всего 274 ккал.

Польза для организма



Финики чрезвычайно полезны для всего организма. Они поддерживают работу сердца, печени и почек, способствуют образованию здоровой микрофлоры в кишечнике, а также нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Финики поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, питаю кровь и нервные окончания. Они улучшают работу головного мозга и успокаивают нервную систему. Эти плоды помогают организму справляться с вирусными и инфекционными заболеваниями, укрепляя его иммунитет. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в их составе, финики предотвращают возникновение раковых заболеваний.

Высокое содержание калия помогает при лечении сердечнососудистых заболеваниях. После продолжительной болезни рекомендуется употреблять финики для восстановительных целей. А женщинам во время беременности следует употреблять эти сухофрукты для облегчения родов и выработки грудного молока. При переутомлении и усталости финики оказывают тонизирующее действие, придавая силы и энергию.

История фиников



Финики являются одним из наиболее древних фруктов, употребляемых человеком. Еще 5-7 тысяч лет назад сушеные и вяленые финики спасали от голода древних арабов в долгих походах и на продолжительных войнах. В настоящее время эти плоды распространены во многих странах мира, благодаря их непревзойденному вкусу и полезным свойствам. Считается, что питаясь одними финиками, можно прожить продолжительное время, сохраняя фигуру и хорошее самочувствие.
Источники:
  • Финики
  • Сколько калорий в финиках

Совет 3: О пользе фиников

Финики - это плоды пальмы финиковой, достигающей высоты до 25 метров, произрастающей в краях вечного солнца. Плоды эти очень вкусны и питательны для организма.
Инструкция
1
Состав фиников богат различными микроэлементами: бор, железо, кобальт, калий, цинк, фосфор, магний, фтор, селен, витамины А, В, С, ниацин, различные аминокислоты (пантотеновую кислоту, в том числе), а так же пищевые волокна.
2
Замечательно то, что в высушенном виде финики практически не теряют свои питательные вещества, поэтому очень хорошо в зимнее время съедать по несколько штук сушёных плодов (5-10 штук).
3
Поскольку финики содержат магний и калий, то они полезны при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащийся в финиках кальций полезен для укрепления зубов и костной системы. Особенно хорошо вводить финики в рацион беременным и кормящим женщинам. Это предотвратит разрушение зубов.

Пищевые волокна, входящие в финики, способствуют улучшению обменных процессов в организме, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. В результате чего повышается иммунитет и снижается риск заболевания онкологическими болезнями

Энергетическая ценность фиников велика: 277 ккал в 100 граммах. Поэтому финиками можно утолить голод. Только не стоит увлекаться поеданием большого количества продукта.

Витамины, содержащиеся в финиках, благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Умеренное потребление этих восхитительных плодов принесёт пользу всему организму.
Обратите внимание
Людям, склонным к полноте, необходимо ограничивать потребление фиников.

Людям, с высоким содержанием сахара в крови, не рекомендуется потреблять финики.

После потребления фиников в пищу, необходимо прополоскать рот водой. Содержащиеся сахара в финиках оставляют налёт на зубах, в результате которого может развиться кариес.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500