Совет 1: Салат с курицей и черносливом

Вкус чернослива насыщенный, мягкий, сладкий и в то же время довольно универсальный - он прекрасно подходит как к соленым мясным блюдам, так и к легким десертам. Салат с черносливом помимо того, что полезен для здоровья, еще и отлично украшает торжественный стол.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 200 г чернослива;
  • - 500 г куриного филе;
  • - 1 лимон;
  • - 150 г майонеза;
  • - 100 г грецких орехов;
  • - 1 головка чеснока;
  • - петрушка, укроп;
  • - соль.
Инструкция
1
Куриное филе помойте и сварите до готовности. Предварительно замоченный чернослив просушите бумажными салфетками. Если в черносливе есть косточки, выньте их, сделав аккуратные надрезы на плодах.
2
Остудите и нарежьте куриное филе на одинаковые кусочки. Это могут быть полоски или кубики - на усмотрение хозяйки.
3
Чернослив тоже нарежьте на тонкие дольки. В глубокую миску переложите курицу, добавьте измельченный чернослив, мелко рубленный чеснок и орехи. Посолите и полейте соком лимона. Дайте настояться минуть десять.
4
После заправки майонезом (или нежирной сметаной, йогуртом - если вы считаете калории) украсьте салат с курицей и черносливом зеленью петрушки и укропа. Подавайте на стол.

Совет 2: Салат со свининой, грибами и черносливом

Чтобы удивить гостей новым вариантом уже известного кулинарного шедевра, вместо куриного филе добавьте в классический салат с черносливом свинину, разбавьте его грибами и тертым сыром. Этот состав салата можно делать как смешанным, так и слоеным. Данное блюдо более сытное и должно понравиться мужчинам.
Вам понадобится
  • - 300 г постной свинины;
  • - 200 г грибов;
  • - 200 г чернослива;
  • - 100 г твердого сыра;
  • - 1 шт. репчатого лука;
  • - 200 г майонеза;
  • - 100 г грецких орехов;
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 4 шт. картофеля (по желанию);
  • - свежий огурец;
  • - соль.
Инструкция
1
Для приготовления салата подойдут абсолютно любые свежие грибы. Лисички и шампиньоны предварительной обработки не требуют. Их можно сразу жарить на сковороде. А вот белые грибы опята, маслята, сморчки, сыроежки поварите в кипящей воде в течение 30-40 минут, периодически меняя воду на свежую. Подготовленные грибы промойте и нарежьте, обжарьте в растительном масле с луком.
2
Сварите картофель, удалите кожуру, дайте остыть. Натрите овощ на крупной терке.
3
Чернослив замочите в холодной воде на час, слейте воду, обсушите плоды салфетками. Удалите косточки и мелко нарежьте.
4
Для салата с черносливом отварите свинину, хорошо мясо готовится на пару. Остудите кусок и нарежьте кубиками или соломкой.
5
Салат с мясом и черносливом выкладывайте слоями, перемазывая каждый майонезом. Кладите ингредиенты в следующем порядке: часть чернослива, тертый картофель, грибы, свинина, вторая часть чернослива, тертый сыр. На последний слой майонеза посыпьте измельченные орехи и уложите дольки свежего огурца. Прикройте крышкой и ставьте в холодильнике на три часа.
Видео по теме
Совет полезен?
Присмотритесь к цвету чернослива перед покупкой сухофрукта. Коричневато-кофейный оттенок плодов должен остановить внимательного покупателя. Такой цвет указывает на нарушение технологи обработки, вкус у продукта будет слегка прогорклым. Малейшая горечь в черносливе – признак неправильной сушки.
Видео по теме
Обратите внимание
Сочетание чеснока и чернослива не просто вкусно, но и полезно: первый - стимулирует выработку желудочного сока, второй - улучшает пищеварение. Кроме того, чернослив быстро нейтрализует запах чеснока из желудка.
Полезный совет
Перед покупкой чернослива осмотрите его со всех сторон. Плоды должны быть черного цвета, слегка блестящие. Они не должны выглядеть пластиковыми и переливающимися – это говорит об излишней обработке чернослива химическими веществами. На ощупь чернослив должен быть упругим, не склизким.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написалa
Я готовила такой салат, это восхитительно.
Пожаловаться
написалa
Без чернослива жизнь трудно представить, без курицы прожить можно! )))
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500