Выращивать чуфу удивительно просто. Как говорит один опытный садовод: "Посадил и забыл". В обычное лето ни полива, ни рыхления, ни прополки эта культура не требует. Трудность будет лишь в уборке, потому что на мочковатом корне вырастает большое количество орешков, собирать которые придется вручную.

Чуфа - это многолетнее растение из семейства осоковых , однако в средней полосе выращивается как однолетник. Она известна в разных странах: Египте, Судане и многих других арабских государствах чуфу называют сладким корнем, а в Северной Африке кличут зулусским орехом. Садоводы в Германии называют ее земляным миндалем, а в Португалии и Бразилии просто клубневой травой. Земледельцы в Северной Америке называют камышовым орехом, а в России дачники называют сытью обыкновенной. Чуфой это растение стали называть испанцы, это имя прижилось и в России.


Чуфа абсолютно нетребовательна к условиям произрастания, однако не любит тень. Размножается растение клубеньками. Их нужно предварительно замочить в воде в течение трех суток, а потом высадить. В средней полосе это обычно середина или конец мая, когда почва уже прогрета. Клубеньки помещают в небольшие лунки, в каждую по 2-3 штуки на глубину 4-6 см. Расстояние между растениями - 50 см, если есть необходимость сажать рядами - между рядами расстояние 70 см. В процессе роста чуфу один раз окучивают(когда растение достигнет высоты 15-20 см), а в засуху поливают. Растение выдержит легкие заморозки до -7оС. Убирают чуфу в конце сентября или начале октября. Растение выкапывают вилами, затем оббирают с корня, хорошо промывают в проточной воде или нескольких посудинах, а дальше сушат под навесом до появления первых "морщинок".

Когда чуфа еще маленькая, ее легко спутать с сорняком, поэтому можно по ошибке прополоть. Чтобы этого не произошло, лунку с растением лучше пометить. Некоторые садоводы обрезают пластиковую бутылку, втыкают ее в землю, чтобы точно знать, что здесь растет чуфа, а не сорняк. Всхожесть клубеньки сыти сохраняют несколько лет, поэтому садоводы заготавливают свои семена. Не любят чуфу сорняки - как правило, она растет в гордом одиночестве, поэтому с прополкой проблем тоже не будет.

В кулинарии сыть используют очень широко - как посыпку для любых блюд в порошке, как добавку к выпечке, как настойку на спирте или водке или просто как орешки. Перед тем, как что-то сделать с чуфой, ее нужно на сутки замочить в воде, а затем обжарить. Свежая чуфа слегка сладковата на вкус, а обжаренная очень напоминает миндаль.