Оффшорные зоны характеризируются упрощенным и ускоренным процессом регистрации иностранных лиц, в ходе которого уплачивает символическая сумма сбора в бюджет страны. Нерезидентам устанавливаются пониженные ставки по уплате налога с прибыли и подоходного налога с физических лиц. Оффшорные компании освобождаются от государственного валютного контроля, поэтому могут быть уверены в конфиденциальности своей деятельности, что реализуется ведением закрытых реестров акционеров и директоров и отсутствием необходимости в сдаче финансовой отчетности.

Для того чтобы защитить национальный бизнес на оффшорные компании накладывается запрет на ведение предпринимательской деятельности в пределах оффшорной зоны. Доход оффшорной зоны представлен сборами за регистрацию и перерегистрацию, налоговыми поступлениями, расходами на содержание представительств оффшорных компаний. Последние состоят из: аренды помещения, связи, электроэнергии, оплате питания и проживания, транспорта, досуга, заработной платы и ряда социальных компенсаций и выплат.


Представительство оффшорной компании в оффшорной зоне именуется секретарским бюро. Довольно часто устанавливается требование по трудоустройству в них местных жителей для решения проблемы занятости. Таможенные пошлины не накладываются на импортируемые для нужд компании автомобили, оборудование и материалы. В оффшорной зоне может быть зарегистрировано до нескольких десятков тысяч непрезидентских фирм. Как правило, это компании среднего и крупного бизнеса. Для субъектов малого предпринимательства проведение регистрации и содержание оффшорной компании является достаточно дорогим, поэтому им выгоднее заниматься деятельностью на территории своей страны.

Все существующие оффшорные зоны можно условно разделить на три группы: классический офшор, когда компании освобождаются от всех налогов и отчетностей; зоны с низким налогообложением; прочие офшоры, в которых компании получают определенные преимущества в плане ведения бизнеса и налогообложения.