Вам понадобится
    • • Свежее подсоленное сало – 300 – 500 г;
    • • Молотый черный перец – 2 чайные ложки;
    • • Чеснок – 3 дольки;
    • • Лавровый лист – 2 шт.
Инструкция
1
Слегка подмороженное сало нарежьте узкими полосками шириной до четырех сантиметров. Чтобы продукт не цеплялся к ножу, предварительно наточите и хорошо остудите инструмент.
2
Нарезанные куски хорошенько просолите и сильно натрите перцем или готовой смесью перцев. Соль рекомендуется брать крупную, а вот перец должен быть мелкой фракции.
3
Зубчики чеснока раздавите ножом или специальным приспособлением и натрите им бока каждого кусочка сала. Сделайте в сале прорези до 0,5 см и положите в них пару ломаных лавровых листочков.
4
Получившиеся заготовки уберите в холодильник и оставьте на ночь. За это время шпик успеет впитать все специй и аромат лаврового листа. Обязательно накройте сало, иначе вместе с ароматом специй оно впитает и запах холодильника.
5
Приготовьте сало в пароварке или мультиварке. Если у вас нет обычной пароварки, это не страшно. Опустите кусочки в дуршлаг, который в свою очередь поместите в кастрюлю с водой (вот и пароварка) так, чтобы дуршлаг не касался поверхности воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и оставьте минимум на 40 минут. Этого времени будет вполне достаточно для нежного и мягкого сала. Однако если вы взяли твердые куски, то варить лучше час, а то и два.
6
Готовность шпика проверьте вилкой: шпик готов в том случае, если сало легко прокалывается. выньте блюдо и дайте ему «отдохнуть» на грубом полотне (например, откиньте шпик на вафельное полотенце). Украсьте свежей зеленью, можно добавить немного резаного чеснока и подавайте к столу с черным хлебом.