Вам понадобится
  • - параметры устройства, к которому вы будете подключать антенну;
  • - калькулятор.
Инструкция
1
Определите тип антенны, которую вы будете делать. Она может быть симметричной либо в виде луча. Сигнал на разные типы антенн подается по-разному. Если антенная цепь приемника или передатчика имеет индуктивную связь с контуром, целесообразно применять схему симметричного питания с помощью двухпроводной линии до 200 до 700 Ом. Для детекторных приемников, входных устройств с заземленной сеткой или базой, а также для передатчиков, имеющих на выходе П-контур, больше подойдет антенна типа «луч» с однопроводной линией.
2
Самым распространенным типом антенны является симметричный вибратор. Он представляет собой провод, длина которого равна половине длины волны излучаемого сигнала, а длина каждого плеча равна соответственно четверти волны. Для прибора, работающего в УКВ-диапазоне, эти элементы выполняются в виде труб или стержней.
4
Подайте сигнал на антенну типа «луч». От одного конца провода отступите расстояние, равное 0,171 длины волны. В этом месте к антенне подсоедините однопроводную линию, которая должна быть перпендикулярна к проводу-вибратору на расстоянии, равном 0,15 длины волны. После этого однопроводную линию можно изогнуть в любом направлении.
5
Симметричная антенна подключается иначе. Общая длина вибратора остается прежней. Найдите середину провода. Отметьте эту точку. Отмерьте участок длиной 0,13 длины волны так, чтобы его конечные точки были симметричны середине. К этим точкам припаяйте провода, которые на расстоянии 0,15 длины волны от провода-вибратора припаиваются к кабелю питания, выполненному в виде двухпроводной линии. Эта линия подключается к радиоустройству.
6
Оба типа антенн имеют приблизительно одинаковые параметры. Выберите тот или иной тип подключения, исходя из соображений согласования с антенным контуром приемо-передающей аппаратуры.