Вам понадобится
    • Для английского рождественского пудинга:
    • 100 г муки;
    • 1/2 чайной ложки смеси молотых специй;
    • 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха;
    • 225 г свежих хлебных крошек;
    • 250 г почечного или нутряного сала;
    • 225 г мелкого коричневого сахара;
    • 300 г изюма;
    • 300 г кишмиша;
    • 50 г цукатов;
    • 50 г грецких орехов или бланшированного миндаля;
    • цедра небольшого апельсина;
    • 4 яйца;
    • 60 мл бренди или сухого хереса;
    • 1/2 чайной ложки миндальной эссенции;
    • 150 мл молока;
    • две 1,1-литровые формы для пудинга;
    • промасленный пергамент или фольга;
    • масло для смазывания формы.
    • Для плам-пудинга:
    • 100 г говяжьего сала;
    • 150 г изюма;
    • 150 г изюма коринки;
    • 50 г цукатов из лимонной корки;
    • 50 г цукатов из апельсиновой корки;
    • 100 г очищенного миндаля;
    • 100 г глазированной черешни;
    • 100 г муки;
    • 150 г панировочных пшеничных сухарей;
    • 100 г коричневый сахар;
    • 1 лимон;
    • корица молотая дважды (на кончике ножа);
    • гвоздика молотая дважды (на кончике ножа);
    • перец душистый дважды (на кончике ножа);
    • 0.5 ч. ложки соли;
    • 1 апельсин;
    • 200 мл молока;
    • 3 яйца;
    • ром
    • 5 ст. л. коньяка;
    • масло растительное.
Инструкция
1
Английский рождественский пудингПросейте муку, мелко порубите нутряное сало, измельчите цукаты, орехи, снимите с помощью мелкой терки цедру с апельсина. Смешайте муку с мускатным орехом, специями, хлебными крошками, нутряным салом, сахаром, изюмом, цукатами, орехами и цедрой. Вбейте в эту смесь три яйца, бренди, молоко и миндальную эссенцию.
2
Смажьте маслом формочки для пудинга, разделите тесто на нужное количество частей, выложите в формы, накройте пропитанным маслом пергаментом или фольгой. Сделайте на пергаменте или фольге складку, чтобы пудинг мог подойти, оставаясь прикрытым. Поставьте форму на водяную баню, плотно закрыв крышкой, готовьте на среднем огне не менее 6 часов, подливая воду, когда она выкипит.
3
Выньте пудинг из водяной бани, остудите, заверните в фольгу, поставьте в темное прохладное место на 2 недели, чтобы пудинг «дозрел». Затем закутайте пудинг в промасленную бумагу или фольгу, поставьте на водяную баню, варите 2 часа на маленьком огне, выложите на подогретое блюдо, подайте на стол горячим вместе с ароматизированным маслом, сметаной или заварным кремом.
4
Плам-пудингПорубите на мелкие кусочки говяжье сало, ошпарьте миндаль кипятком и снимите с него кожицу, промойте коринку и изюм горячей водой, дайте стечь, промойте еще раз холодной, снимите с лимона цедру с помощью терки. Покрошите лимонные и апельсиновые цукаты, нарежьте черешню четвертушками, выжмите сок из лимона и апельсина.
5
Соедините изюм, коринку и миндаль в отдельной посуде, добавьте просеянную через сито муку, рубленое сало, панировочные сухари, сахар, лимонную цедру, корицу, гвоздику, душистый перец, соль и все хорошенько перемешайте. Взбейте яйца с коньяком. Влейте молоко, лимонный и апельсиновый сок к сухой смеси в миске, добавьте яйца с коньяком и перемешайте, добавьте молока, если жидкости недостаточно.
6
Приготовьте водяную баню, смажьте форму для пудинга маслом, положите пудинг в форму, чтобы до краев оставалось еще сантиметров 5, плотно закройте форму крышкой, поставьте форму в кипящую воду, варите пудинг 4 часа, остудите, выньте из формы. Смочите салфетку ромом, заверните пудинг в нее, потом в фольгу и поставьте в холодильник на 4 недели.
7
Положите пудинг в ту же форму, в которой он готовился, поставьте в кипящую воду на 2 часа. Нагрейте 5 столовых ложек коньяка, полейте им пудинг и подожгите, подавайте горящим.