Инструкция
1
Налейте в эмалированную емкость молоко, бросьте туда кусок хлеба (принципиального значения не имеет, пшеничный это будет хлеб или ржаной) и поставьте заготовку в темное и теплое место. Через несколько часов молоко свернется и простокваша будет готова.1 литр молока закипятите, после чего при комнатной температуре остудите его до 30 градусов, добавьте к нему 0,5 литра сметаны, все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Поставьте емкость в теплую воду на 6-8 часов. Воду периодически стоит менять, когда она остынет. Слейте простоквашу в стеклянную или глиняную тару и остудите до 10 градусов.
2
Молоко налейте в эмалированную посуду и поставьте в теплое место. Накрывать крышкой нет необходимости, вместо нее лучше накрыть посуду марлей. Время от времени молоко необходимо взбалтывать для ускорения процесса. Чем свежее и жирнее молоко, тем дольше оно закисает. В среднем, понадобятся сутки, чтобы простокваша была готова.
3
Литр молока закипятите, затем немного охладите. Теплое молоко налейте в банку и добавьте 2 столовые ложки кефира, все это хорошенько перемешайте и прикройте крышкой так, чтобы простокваша «дышала». Поставьте банку сначала в теплое место примерно на 8 часов, а затем уберите в холодильник.
4
Литр молока вскипятите, потом остудите до 30-35 градусов, после этого влейте туда 2-3 чайные ложки готовой простокваши, все хорошенько перемешайте и разлейте по баночкам. Баночки прикройте крышками или марлей и поставьте приблизительно на 20 часов в теплое место.
5
5 литров молока прокипятите, затем остудите. Необходимо, чтобы оно было теплым. Добавьте к молоку стакан йогурта. Кастрюлю закройте крышкой и укутайте в одеяло, выдержите в тепле в течение 8 часов. После этого уберите в холодильник.