Инструкция
1
Если рассматривать каждого человека как члена общества, а человек как раз и является социальным существом, которое живет и действует среди подобных себе, то доброта это то, что помогает выжить другим людям. Получается, что в социальном плане законы естественного отбора не действуют – большинство людей не относятся к остальным как конкурентам за место под солнцем. Более того, добрые люди готовы всегда помочь тому, кому в данный момент тяжело. Они готовы придти на помощь и поделиться с остальными тем, что у них есть, увеличивая тем самым шансы на сохранение вида.
2
У социологов существует так называемая теория «врожденной эмпатии». Она заключается в том, что у нормального человека страдания другого человека или живого существа, находящегося поблизости, вызывают психические страдания, не менее сильные, чем физические. Замечено, что здоровые младенцы начинают плакать и вести себя беспокойно, если слышат, как плачет больной или голодный ребенок, лежащий по соседству. Поэтому доброта в этом случае объясняется эгоистичным желанием сделать счастливыми тех, кто рядом, чтобы и самому чувствовать себя при этом комфортно.
3
Но существуют и примеры того, что доброта воспитывается в человеке с детства. Если родители учили его состраданию и милосердию, показывали это собственным примером, то ребенок, как правило, вырастает таким же. Человек, которому эти понятия с детства были чужды, может вырасти озлобленным и жестоким.
4
Если бы сам человек мог выбрать, каким ему быть – добрым или злым, то он, наверное, всегда выбирал первое. Для душевного комфорта это чувство просто необходимо. Злость и жестокость выедают душу изнутри и опустошают ее. У злого человека нет любимых и друзей, он вынужден общаться только с теми, кто также имеет ущербную душу.