Инструкция
1
На современных пушках, прежде чем выстрелить, установите специальный прибор для наводки – панораму. Получите координаты цели и введите их в бортовой компьютер, или задайте параметры в устройстве самонаведения. Проверьте точность наводки в ручном режиме. Точность наводки достигается при помощи специальных оптических приспособлений, прикрепленных к стволу.
2
Отдайте приказ заряжающему, который должен втолкнуть патрон в ствол или запустить устройство заряда (в зависимости от типа устройства). Нажмите на спусковой рычаг. Выстрел произведен.
3
Через несколько секунд, когда на пушке подправят слегка сбившуюся наводку, орудие вновь будет готово к стрельбе. Однако в реальных боевых условиях пушки (имеется в виду орудия данного типа) давно вытеснили более легкие виды оружия, а потому пострелять сегодня можно разве что на реставрационных спектаклях или в компьютерных играх.
4
Одна из самых первых оружейных пушек представляла собой короткое деревянное полено цилиндрической формы, пустое внутри и расширявшееся в верхней части. Ствол такого бревна заполнялся своеобразным «порохом»: смесью серы, древесного угля и селитры. Пушечное ядро или «короткие стрелы» (болты) помещались сверху, порох воспламенялся через специальное запальное отверстие.
5
За следующие столетия процесс стрельбы претерпел заметные изменения – из пушек стреляли чугунными ядрами, бомбами, зажигательными снарядами или картечью. Орудия заряжали из дула, порох поджигали в затравочном отверстии, стреляли только по прямой наводке. В час орудие делало от 6 до 10 выстрелов, следует отметить, что в XV-XVIII века скорострельность оружия, как правило, не играла важной роли. Пушка стреляла на несколько сотен метров, при этом производила много шума, создавала яркую огненную вспышку и завесу густого дыма. Все это, помноженное на эффект внезапности, делало орудие весьма эффективным в бою.