Вам понадобится
    • Для новогоднего гуся с яблоками и черносливом:
    • гусь (2,5 - 3 кг);
    • соль
    • свежемолотый перец
    • майоран;
    • 300 г куриного бульона;
    • оливковое масло для смазывания гуся.
    • Для начинки:
    • 3-5 шт. антоновки;
    • 150 г чернослива.
    • Для маринада:
    • 1 лимон;
    • 1 бутылка белого сухого вина.
Инструкция
1
Вымойте гуся , хорошо обсушите и срежьте лишний жир, отрежьте кончики крыльев. Подверните кожу на шее и закрепите при помощи зубочисток. Натрите гуся внутри и снаружи солью и свежемолотым перцем, прикройте птицу пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь или на 10-12 часов на холод.
2
Приготовьте маринад и замаринуйте на 10-12 часов, если гусь недостаточно мягкий и жирный. Ошпарьте 1 лимон кипятком и нарежьте кружками или полукружками, натрите солью, перцем, майораном и положите в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложите гуся кружками лимона и залейте бутылкой белого сухого вина, накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник.
3
Вымойте яблоки , удалите сердцевину с семенами и нарежьте крупными дольками. Вымойте чернослив , обсушите (можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми). Смешайте яблоки с черносливом.
4
Наполните брюшко гуся яблоками с черносливом, но не утрамбовывайте, сколите брюшко зубочистками или зашейте. Гуся хорошо обмажьте оливковым маслом. Свяжите крылья и ножки при помощи толстой нитки, для того чтобы придать птице компактную форму. Положите на глубокий противень отрезанные кончики крыльев, уложите на крылья гуся спинкой вниз, кожу на ножках и грудке наколите зубочисткой, для того чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
5
Влейте в противень горячий бульон или воду, противень закройте фольгой и поместите в нагретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем снизьте температуру до 180°C и запекайте гуся около 2,5-3,5 часов или дольше, в зависимости от веса птицы (на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы). Прокалывайте и поливайте гуся вытопившимся жиром каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке, за 30-40 минут до готовности снимите фольгу, дайте птице подрумяниться и дойти до полной готовности (гусь готов, когда при проколе в нескольких, самых толстых местах, выделяется светлый, прозрачный сок).
6
Выньте гуся из духовки, слейте с противня жир и дайте постоять около 20 минут. Разделайте гуся на две ножки, две голени, два предплечья, мясо с двух половинок груди нарежьте ломтиками. На большом блюде разложите начинку, сверху уложите разделанного гуся и подавайте к столу.