Совет 1: Как получить шведскую визу

Для того чтобы получить визу для посещения страны, входящей как, например, Швеция, в Шенгенскую зону, необходимо предоставить заявление и документы в дипломатическое представительство этого государства.
Инструкция
1
Скачайте анкету на получение шенгенской визы в формате PDF на сайте www.migrationsverket.se. Заполните ее на английском или шведском языках. Поставьте свою подпись в пункте 37 и на последней странице. Также заполните приложение «Информация о семье». Заявление на русском языке не принимается.
2
Сделайте копию страницы заграничного паспорта с фотографией. Проверьте срок окончания действия паспорта – он должен наступить не ранее трех месяцев после выезда из Швеции.
3
Забронируйте билеты в оба конца. Распечатайте электронные маршрут-квитанции или предоставьте оригиналы билетов. Также оформите бронирование гостиницы на весь срок пребывания в стране. Оригинал ваучера отеля или подтверждение бронирования приложите к пакету документов.
4
Соберите документы, характеризующие вашу финансовую состоятельность. Это может быть справка с работы, напечатанная на бланке организации с печатью и подписью руководителя, или выписка с банковского счета. Можно также приобрести дорожные чеки на сумму 40 евро (370 шведских крон) на каждый день пребывания в Швеции.
5
Обратитесь в страховую компанию для оформления медицинской страховки, действительной в странах Шенгенского соглашения. Минимальная страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро. Помните, что рукописные полисы не принимаются к рассмотрению.
6
Подготовьте 2 цветные фотографии, сделанные не ранее 6 месяцев назад. Размер фотографий 35 на 45 мм, цвет фона – белый.
7
Оплатите консульский сбор. Для обычной туристической визы он составляет 1 400 рублей, для срочной – 2 800 рублей. Консульский сбор взимается наличными в момент подачи заявления на получение визы.
8
Предоставьте в консульский отдел собранные документы, приложите к ним российский паспорт. Оформление визы составляет 7 дней, для срочной визы этот срок составляет 3 дня.

Совет 2: Какие документы нужны для визы в Швецию

Швеция – прекрасная северная страна, прелести туризма в которую некоторые россияне для себя только открывают. Виза Швеции – шенгенская, это значит, что если у вас с паспорте уже есть действующая шенгенская виза любого из государств, то отдельно шведскую вам делать не придется. В противном случае предстоит подготовить некоторые документы.
Инструкция
1
Загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 3 месяца после момента выезда из страны или окончания запрашиваемой визы. В паспорте должно иметься не менее двух чистых страниц, на которые можно вклеить визу и поставить штампы о въезде. С первой страницы загранпаспорта, на которой содержатся личные данные и подпись, следует снять копию.
2
Нужно приложить копии некоторых страниц из российского паспорта: с личными данными, сведениями о регистрации, семейном положении, а также о выданных заграничных паспортах.
3
Анкету, которая заполняется на шведском или английском языке. Анкета должна быть подписана лично лицом, совершающим поездку. Если вы доверяете подачу документов третьему лицу, то необходимо изготовить нотариальную доверенность. К анкете приложите две одинаковые цветные фотографии на светлом фоне, размером 3,5 х 4,5 мм.
4
Если цель вашей поездки – туризм, то нужно подтвердить брони отелей на весь срок пребывания в стране. Подойдут распечатки с сайтов бронирования или факсы от отелей. В документах о бронировании должны быть указаны данные как о гостиницах, так и о постояльцах, на имя которых заказан номер. Если вы приобрели тур в компании, то приложите доказательства: ваучер или подтверждение бронирования тура.
5
В случае частного или делового визита нужно приложить приглашение от частного лица или организации, составленное на английском или шведском языке. В зависимости от типа приглашения и статуса приглашающего лица или организации, для его подтверждения потребуются некоторые дополнительные документы. Этот момент лучше всего дополнительно уточнить в консульстве, чтобы не ошибиться.
6
Билеты в оба конца в шенгенскую зону. Это могут быть либо билеты на круизный лайнер, либо на самолет, либо на автобус или паром. Можно приложить копию с билетов или распечатку с сайта бронирования электронных билетов.
7
Справка с работы, которая делается на фирменном бланке. На ней следует указать должность и оклад заявителя, его стаж работы. Если человек, совершающий поездку, нигде не работает, то нужно предоставить спонсорские письмо и справку с работы спонсора. Пенсионерам следует сделать копию пенсионного удостоверения. Школьники и студенты должны приложить справку из учебного заведения или ксерокопию студенческого билета.
8
Выписку с банковского счета, подтверждающую, что вам хватит денег на поездку. На счету должно быть не менее 40 евро на человека в сутки. Если приглашающее лицо указывает, что принимает на себя все расходы, связанные с поездкой, то вам прикладывать финансовые документы не обязательно.
9
Медицинский страховой полис, действительная на весь срок поездки и на территориях всех стран шенгенского соглашения. Сумма покрытия должна составлять не меньше, чем 30 тысяч евро.
Видео по теме

Совет 3: Какие документи нужны для визы в Швецию

Для туристического посещения Швеции выдается виза краткосрочная категории С. Ее можно использовать для туризма, частных визитов, бизнес-встреч (без права осуществления трудовой деятельности с получением компенсации), а также для участия в различных мероприятиях.
Инструкция
1
Заграничный паспорт, действительный в течение 90 дней с момента окончания запрашиваемой визы. В паспорте необходимо иметь две чистые страницы, чтобы можно было получить визовую наклейку. Со страницы с личными данными необходимо снять ксерокопию.
2
Российский паспорт и копии следующих его страниц: личная информация с фотографией, регистрация, семейное положение, выданные загранпаспорта.
3
Заполненная на английском или шведском языке анкета, подписанная лично заявителем. Если вы едете с детьми, то на них тоже нужно заполнять отдельные анкеты. Если сделать нотариальную доверенность, то можно передать право расписаться за вас на анкете третьему лицу.
4
Две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см, сделанные на светлом фоне, без уголков и рамок. На обратной стороне каждой фотографии карандашом напишите номер загранпаспорта.
5
Подтверждение целей пребывания в стране. Подойдет факс из отеля или распечатка с сайта, на которой указаны все детали бронирования. Если у вас куплен тур, то нужно приложить подтверждение его бронирования и оплаты. Для тех, что направляется с частным визитом, нужно предоставить приглашение, составленное на английском или шведском языке не позднее, чем за три месяца до обращения за визой. Приглашающее лицо должно сделать выписку из регистра учета населения. Еще нужно показать ксерокопию удостоверения личности принимающего лица и документа, подтверждающего право легального проживания в стране (паспорта достаточно для обоих случаев).
6
Билеты в страну, туда и обратно. Можно приложить ксерокопии оригинальных билетов или распечатку с сайта бронирования. Допускается показать билеты не из Швеции, а из третьих государств шенгенской зоны.
7
Подтверждение занятости в России. Обычно это справка с места работы, выданная на фирменном бланке, на которой должны быть указаны должность, оклад и стаж работы человека, а также контактные данные руководства компании. Если заявитель – студент, то нужно показать справку из вуза и ксерокопию студенческого билета. Школьникам следует сделать справку из школы. Пенсионеры показывают ксерокопию пенсионного удостоверения.
8
Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие достаточного количества средств для поездки. Следует иметь там сумму из расчета не менее 40 евро на каждые сутки пребывания. Этот документ можно не прикладывать, если вам выслано приглашение, в котором сказано, что принимающая сторона оплатит все ваши расходы.
9
Если ваших собственных средств не хватает на оплату поездки, то нужно приложить письмо от спонсора, а также справку с его работы и выписку с его банковского счета.
10
Страховой полис и его ксерокопия. Сумма покрытия должна составлять 30 тысяч евро, срок действия – все время вашего пребывания в странах шенгенского соглашения.
Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • Посольство Швеции в Москве, официальный сайт
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500