Инструкция
1
Слово «принцип» произошло от латинского principium, что значит «начало», «основа». Согласно толковым словарям, в русском языке оно имеет несколько значений. Так, принципом называют основное положение учения, теории, социального устройства. Кроме того, это слово обозначает особенности работы или устройства машин, техники, разнообразных приборов. Наконец, принципами являются убеждения человека, которые влияют на его мировоззрение, отношение к тем или иным событиям, явлениям.
2
Принципиальными часто называют тех людей, которые точно знают, чего хотят и без колебаний идут прямо к намеченной цели. Благодаря твердости и упорству они зачастую добиваются лучших результатов, чем окружающие. Однако принципиальность — не врожденная черта характера. Убеждения формируются под влиянием жизненного опыта: воспитания, восприятия собственной личности, а также других людей, круга общения, неудач и побед.
3
Но принципы могут и помешать в жизни. Жесткость, уверенность в собственной правоте и желание настаивать на определенной точке зрения лишают человека гибкости и легкости мышления. Когда необходимо действовать по обстоятельствам, принимать быстрые решения, основываясь не на собственных убеждениях, а на стремлении найти оптимальный вариант, принципиальный человек может попасть в тупик. Когда на одной чаше весов оказывается благополучие, успех и счастье близких, а на другой - собственная принципиальность, он превращается в раба своих жизненных установок.
4
Чтобы принципы не сковывали действия и мысли человека, они должны быть выработаны самостоятельно. Очень часто боязнь отступиться от убеждений основывается не на уверенности в собственной позиции, но на страхе быть непонятым близкими, друзьями, коллегами, которые и навязали определенные взгляды на жизнь. Однако в случае, когда принципы являются результатом личного опыта, человек свободен действовать по обстоятельствам, искать компромиссы и новые решения.