Инструкция
1
В лабораторной практике для вычисления теплового эффекта используют специальные приборы, которые называются калориметры. Упрощенно их можно представить как емкости с плотно прилегающей крышкой, наполненные водой и покрытые слоем теплоизолирующего материала (для недопущения постороннего нагрева или отдачи тепла). В воду помещен сосуд-реактор, где происходит какое-либо химическое превращение, и термометр.
2
С помощью термометра, замерьте температуру воды до начала реакции и после ее завершения. Запишите результат. Обозначьте начальную температуру как t1, конечную температуру - t2.
3
Зная массу, находящейся в калориметре воды (m), а также ее удельную теплоемкость (c), вы можете легко определить количество теплоты, выделившейся (или поглощенной) в ходе химической реакции, по следующей формуле: Q = mc (t2 – t1)
4
Разумеется, полностью исключить теплообмен между калориметром и окружающей средой невозможно, но в подавляющем большинстве случаев, это настолько незначительно влияет на результат, что небольшой погрешностью можно пренебречь.
5
Можете вычислить тепловой эффект реакции и без использования калориметра. Для этого надо знать теплоты образования всех продуктов реакции и всех исходных веществ. Вам остается лишь просуммировать теплоты образования продуктов (разумеется, с учетом коэффициентов), затем - теплоты образования исходных веществ (примечание насчет коэффициентов справедливо и в этом случае), после чего вычесть из первой величины вторую. Полученный результат и будет являться величиной теплового эффекта данной реакции.