Инструкция
1
Человек – существо социальное, живущее среди себе подобных. Тем, кто оказывается в непростой ситуации, порою трудно обойтись без помощи окружающих его людей. Наверное, в такой ситуации может оказаться любой. Именно тогда общество, в лице тех, кто находится рядом с ним, протягивает руку помощи, чтобы человек не упал. То есть, помощь – естественное проявление борьбы за сохранение вида. Это если рассматривать человека часть живой природы.
2
Помощь другим людям является еще и нормой социальной ответственности. Наиболее яркий примерблаготворительность, помощь нуждающимся или жертвам разрушительных катастроф. Правда, в этом случае, норма социальной ответственности практически не действует, если мы считаем человека, которому нужна помощь, виноватым в своих несчастьях. Если человек сознательно разрушает себе жизнь, то помочь ему не сможет никто, кроме него самого.
3
Человек также может оказать помощь, вполне прагматично рассчитывая на то, что взамен он получит больше, чем дает, или, хотя бы равнозначное количество материальных или нематериальных благ. Такая помощь, хоть и является, по сути, бартером, может восприниматься участниками обмена с благодарностью. Каждый из них помог другому приобрести то, чего у него не было. Такой мотив, когда помощь сознательно оказывается в надежде на получение ответной, называется «социальным обменом».
4
Существует теория «врожденной эмпатии», то есть исследователи подтвердили, что человек обладает врожденной способностью сопереживать и сочувствовать. Это в большей мере проявляется в отношении людей, к которым он привязан. Многие люди совершенно искренне расстраиваются, когда видят неприятности других, поэтому они спешат помочь, чтобы устранить возникший душевный дискомфорт. Этот вид помощи, пожалуй, можно считать самым бескорыстным, хотя отчасти и обусловленным эгоизмом. Но ведь нельзя же осудить человека за то, что он помогает другим, чтобы ему самому было хорошо и спокойно?