Совет 1: Как стерилизовать грудное молоко

Стерилизация молока – способ термической обработки, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В связи с тем, что под воздействием высокой температуры разрушаются не только вредные, но и многие полезные вещества, стерилизацию грудного молока нужно проводить только при наличии особых показаний, после консультаций с врачами.
Вам понадобится
  • - грудное молоко;
  • - стеклянная тара;
  • - эмалированная кастрюля;
  • - полотенце.
Инструкция
1
Обратитесь к врачам за консультацией по вопросу необходимости стерилизации вашего грудного молока (врач установит, насколько это необходимо как временный вариант) либо использования сцеженного донорского грудного молока (при недостатке или отсутствии грудного молока у матери). Сцеженное донорское молоко стерилизуют. Стерилизация грудного молока – это крайняя мера, так как при данной процедуре происходит разрушение полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов. Все эти полезные вещества необходимы ребенку для формирования иммунитета.
2
При наличии необходимости стерилизации молока обработайте емкость для стерилизованного молока (лучше, если это будет стеклянная тара, но возможны и специальные пластиковые бутылочки для грудничков).
3
Разлейте сцеженное грудное молоко по бутылочкам, из которых впоследствии вы будете кормить ребенка.
4
Налейте в эмалированную кастрюльку воды столько, чтобы бутылочка с молоком комфортно стояла в этой кастрюльке и не плавала.
5
Поставьте бутылочку с молоком в кастрюльку, включите газовую конфорку.
6
Как только начнется бурное кипение, убавьте газ.
7
Держите бутылочки с грудным молоком в кипящей воде в течение пяти – восьми минут.
8
Выключите газовую конфорку.
9
С помощью полотенца осторожно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоком.

Совет 2: Как стерилизовать молоко

Стерилизация - способ термической обработки продуктов, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В молоке уровень патогенной флоры иногда бывает выше допустимой нормы, поэтому его желательно пастеризовать. Молоко, имеющееся на прилавках магазинов, уже прошло термическую обработку, но если вас мучают какие-либо сомнения, вы можете обработать его еще раз. Деревенское молоко обязательно стерилизуйте перед употреблением, ведь его никто не проверял.
Вам понадобится
    • молоко
    • стеклянная тара
    • эмалированная кастрюля
    • полотенце
Инструкция
1
Обработайте емкость для стерилизованного молока. Вы можете подержать ее над паром или в микроволновой печи. В деревнях бабушки надевают небольшую банку на носик чайника и кипятят воду, а банка проходит процесс стерилизации паром без непосредственного участия человека. Но ввиду отсутствия обычного чайника, вы можете поставить емкость в печь на 10-15 минут и включить максимальный нагрев. Чистую тару поставьте на полотенце вниз горлышком, она временно не нужна.
2
Налейте молоко в чистую эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться. Как только начнется бурное кипение, убавьте газ и подождите еще несколько минут. Не стерилизуйте слишком долго, вредные бактерии погибают уже через 5 минут после начала кипения. Следите за молоком, оно может без спроса покинуть кастрюлю, а отмыть после этого плиту будет очень сложно. Не забывайте периодически помешивать, молоко может пригореть.
3
Разлейте горячее молоко по подготовленным заранее банкам и прикройте крышкой. Поставьте остывать или пейте горячим, оно напомнит вам беззаботное детство своим вкусом и ароматом. А если добавить в него ложечку меда вкус получится просто волшебным.
Видео по теме
Обратите внимание
При использовании донорского молока следует помнить, что оно неравноценно молоку непосредственно из груди матери. Кроме возможного бактериального загрязнения молока, процесс транспортировки донорского грудного молока, его хранения и переработки также снижает его калорийную ценность.

Кипятить грудное молоко категорично нельзя, поскольку в этом случае разрушатся все витамины и ферменты и утратятся свойства белков.
Полезный совет
Не нужно стерилизовать молоко слишком долго, так как вредные бактерии погибают уже через пять минут после начала кипения.
Источники:
  • молоко стерилизация
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500