Инструкция
1
Перед тем, как начать составление бизнес-плана, подумайте, какой именно бар вы хотите открыть: спорт-бар, караоке-бар, суши-бар или паб. Выбрать вид бара необходимо для того, чтобы арендовать соответствующее помещение и обозначить аудиторию посетителей. Например, если вы хотите открыть спорт-бар, то вам следует искать помещение в густонаселенном районе города, где в вечернее время всегда найдутся желающие посмотреть футбол и выпить пива с друзьями.
2
При составлении бизнес-плана бара обязательно включите в него обзорный раздел, или резюме. Укажите в нем, какой именно бар вы открываете и на какую аудиторию он будет рассчитан, а также организационно-правовую форму вашего бизнеса. Чаще всего для подобных заведений это общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство.
3
Опишите услуги, которые бар будет предоставлять своим посетителям, укажите наличие или отсутствие системы обслуживания (официантов), время работы заведения. Ваш бизнес-план по открытию бара должен обязательно включать анализ данного сегмента рынка. Опишите ситуацию, наличие конкурентов, проблемы, которые возникают них при ведении данного бизнеса. Это позволит в будущем избежать подобных проблем. Укажите ваши конкурентные преимущества по сравнению с заведениями других владельцев.
4
Затем составьте производственный план. Это будет наиболее значимая часть вашего бизнес-плана. Подберите помещение под будущее заведение. Площадь бара довольно просто рассчитать, исходя из предполагаемого количества посетителей. Например, для бара вместимостью 60-70 человек, помещение общей площадью должно быть не менее 250 квадратных метров. Лучше если оно будет расположено в нежилом здании. В противном случае вам навряд ли удастся избежать проблем и конфликтов с жильцами.
5
После решения вопроса об аренде подготовьте дизайн-проект бара. Эту работу лучше доверить специалисту. Затем включите в бизнес-план пункты, касающиеся покупки необходимой мебели и оборудования. Стандартный набор для любого бара включает барную стойку, стулья, столы, оборудование для кухни, плазменную панель, посуду. Еще одним важным моментом является разработка меню. Оно должно состоять из большого вида закусок (не менее 25-30), пива и других алкогольных напитков.
6
Следующий раздел бизнес-плана – финансовый план. Включите в него все расходы по открытию бара (аренда, покупка оборудования, затраты на рекламу, заработная плата персонала), расходы по обслуживанию, а также предполагаемый доход с одного посетителя и общий оборот средств. Учтите, что моментальной прибыли вы не получите. Срок окупаемости заведений подобного рода составляет 1-1,5 года.