Совет 1: Как перегнать вино

В XIV веке во Франции спирт, полученный путем перегонки вина, называли aqua vitae и считали чудодейственным лекарством, способным продлевать жизнь. Под этим же названием его знали и в Италии. Сам секрет перегонки вина европейцы получили от арабских целителей, которые обладали им еще в первых веках нашей эры. Сейчас виноградный спирт используется при изготовлении бренди, коньяка, ликеров и настоек.
Вам понадобится
  • Для элементарного перегонного аппарата:
  • - стеклянная кастрюля;
  • - консервная банка;
  • - тарелка;
  • - таз;
  • - сырое тесто.
  • Для простого перегонного аппарата:
  • - трехлитровая стеклянная банка;
  • - десятилитровая стеклянная банка;
  • - 2 крышки;
  • - термометр;
  • - 2 трубки из специальной резины или нержавеющей стали.
Инструкция
1
Элементарный перегонный аппаратВозьмите кастрюлю подходящей емкости, поставьте на дно кастрюли высокую подставку - консервную банку дном вверх, пробейте в бортах подставки, ближе к дну, несколько отверстий, чтобы она не вибрировала и не подпрыгивала под действием пара. Поставьте на подставку тарелку, диаметром на 6-10 миллиметров меньше, чем диаметр кастрюли.
2
Налейте в кастрюлю вино так, чтобы уровень жидкости был ниже пробитых в бортах банки отверстий, поставьте на кастрюлю сверху таз с холодной водой, промажьте тестом стык между бортом кастрюлю и дном таза с холодной водой. Поставьте аппарат на огонь. Продукт перегонки будет конденсироваться на дне таза и стекать в тарелку.
3
Простой перегонный аппаратВозьмите две стеклянные банки емкостью 10 и 3 литра, заполните половину банки емкостью 10 литров вином, закройте пробкой с двумя отверстиями. Закройте вторую банку емкостью 3 литра такой же пробкой с двумя отверстиями, соедините, используя отверстия в крышках, обе банки трубкой (она должна доходить почти до дна маленькой банки). Вставьте во второе отверстие в крышке большой банки термометр, введите во второе отверстие в крышке маленькой банки короткую трубку для отвода лишнего пара наружу.
4
Переверните маленькую банку донышком вверх и поставьте в емкость с холодной водой или же в раковину под струю проточной воды. Наполните таз или низкую кастрюлю водой и поставьте на огонь, чтобы сделать водяную баню. Залейте большую банку вином до половины, поставьте на водяную баню.
5
Не фильтруйте вино перед перегонкой, заливайте в перегонный аппарат как есть – с выжимками, ягодами. Нагрейте емкость с вином до 65-68° С, чтобы оно начало преобразовываться в пар, дождитесь, пока продукта перегонки наберется около 1-2% от первоначального количества вина. Соберите эту жидкость отдельно – это первая фракция, ее нельзя пить и использовать для наружного применения, так как она вредна для организма человека.
6
Смените посуду, в которую собираете продукт перегонки, нагрейте вино от 65 до 78° С и быстро уменьшите скорость нагревания, поддерживайте температуру кипения между 78 и 83° С, приостановите перегонку, когда температура вина подойдет к 85° С. Соберите продукт второй фракции отдельно, это будет пригодная к употреблению в пищу жидкость. Поднимите температуру кипения, завершите перегонку, соберите продукт третьей фракции, так называемую «душистую воду», в отдельную посуду.

Совет 2: Коньяк - все о благородном напитке

Также как шампанским может быть названо только игристое вино, произведенное в регионе Шампань, так и коньяком может быть исключительно бренди, полученное в одноименной сертифицированной зоне, путем строго регламентированных операций.

Любой коньяк – бренди, но не любое бренди - коньяк



Бренди это, как правило, дистиллированный виноградный спирт, но иногда бренди перегоняют и из таких фруктов как яблоки, груши, вишни и т.п. Чтобы бренди могло стать коньяком, его следует получить не просто из винограда, а из определенных сортов – Фоль Бланш, Уни Блан или Коломбар. Коньяк – напиток находящийся под «защитой» знака AOC, это значит, что его наименование контролируется по месту происхождения. В отличие от наименований, защищенных по месту происхождения – AOP – он должен быть не только изготовлен на определенной территории, но и из продуктов, полученных строго из той же местности. Место «обитания» коньяка – винодельческие департаменты Шаранта и Приморская Шаранта. Единственным исключением служат бочки, в которых выдерживается дистиллированный виноградный спирт, их делают из дуба, выращенного в провинциях Тронсье и Лимузен.
Земля виноградников обоих Шарант считается настолько ценной, что работники должны тщательно удалить ее с обуви, перед тем как уйти с работы.


Процесс производства коньяка состоит из нескольких основных этапов. Сначала виноград прессуют и дважды перегоняют в медных кубах, затем его выдерживают в огромных дубовых бочках не менее двух лет.
За время выдержки из бочки испаряется некоторая часть коньяка, «пропавший» напиток называют «долей ангелов».


Ассамбляж и «возраст»



Поскольку вкус напитка зависит во многом от того, каким был урожай винограда, чтобы получить напиток со стабильным качеством, производители оставляют некоторую долю коньяка разных лет производства. Смешивание коньячных спиртов «нового» и «старых» урожаев называется ассамблированием или ассамбляжем. Если же у винограда был особенно «хороший год», небольшая доля напитка выпускается «чистой», из дистиллята только этого урожая. Такой коньяк, как и вина, называется миллезимным, он особенно ценится и на этикетке напитка обязательно указывается дата сбора.

Возраст напитка начинает исчисляться с момента его укупоривания в бочки. Сбор урожая заканчивается в октябре, перегонка спирта – к марту. Официально считается, что 31 марта весь коньяк «этого года» уже находится в дубовых резервуарах и 1 апреля следующего года ему «исполняется» год. Коньяк с такой маленькой выдержкой запрещен к продаже и следует ждать еще год, чтобы напиток можно было разлить в бутылки. Этикетки на этих бутылках будут помечены буквами V.S., еще через год на бутылках можно будет прочесть Superior, затем следуют V.S.O.P и V.V.S.O.P. , с выдержкой в 5 и 6 лет соответственно. Коньяки, проведшие в бочках более 6 лет будут помечены как X.O. При ассамбляже коньяка возраст напитка определяется по самому «младшему» бренди в букете.
Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • Белое и красное вино, изготовление
  • как перегнать из
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500