Приготовить мясо по-французски могут даже начинающие кулинары, хотя на первый взгляд может показаться, что в технологии приготовления данного блюда присутствуют некоторые сложности. Вариантов этого блюда существует множество, и для наиболее популярного из них потребуются самые простые и традиционные ингредиенты. В принципе, приготовить мясо по-французски можно буквально за пару часов даже без наличия большого кулинарного опыта.



Для приготовления мяса по-французски нам потребуется: полкилограмма мягкой свинины, четыре крупные луковицы, килограмм картофеля, 250-300 граммов твёрдого сыра, четыре помидора, соль и молотый чёрный перец по вкусу, 150 граммов майонеза, растительное масло.



•    Мясо нарежьте тонкими ломтиками (как для приготовления отбивных), хорошо посолите, отбейте, посыпьте чёрным перцем.

•    Лук нарежьте крупными полукольцами (потолще).

•    Помидоры нарежьте тонкими кольцами, а сыр натрите на крупной тёрке.

•    Подготовьте картофель – вымойте его и нарежьте дольками, но не очень толстыми – так как он должен успеть приготовиться одновременно с мясом и луком.

•    Форму для запекания смажьте растительным маслом и разложите в ней отбитое мясо. Промежутки между кусочками мяса заполните нарезанным картофелем, который также необходимо посолить и поперчить. Сверху ровным слоем разложите лук.

•    Слой лука смажьте майонезом и положите сверху кусочки помидоров.

•    Посыпьте блюдо сверху крупно натёртым сыром и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.

•    Запекайте мясо в течение 80-90 минут на среднем огне, при этом не забывайте время от времени поливать картошку и мясо выделяющимся жиром и соком.

•    За десять минут до готовности ещё раз добавьте тёртый сыр – в результате получится очень сочное мясо и вкусный, нежный картофель. Чтобы сделать мясо по-французски более пикантным, можете добавить к соли и перцу немного измельченного тимьяна или орегано.