Совет 1: Что такое селекция

Большую роль в развитии сельского хозяйства, включая все его отрасли, играет селекция, благодаря которой появляются новые улучшенные в соответствии с интересами человека сорта растений и породы животных. Что же такое селекция?
Инструкция
1
Согласно определению данному в энциклопедическом словаре селекция – это «выведение сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, пород животных с нужными признаками». Также селекция - это «наука, разрабатывающая методы этой работы», т.е. работы, направленной на создание улучшенных пород животных и сортов растений.
2
Таким образом, основным направлением селекции является выведение сельскохозяйственных сортов растений повышенной урожайности, устойчивых к климатическим и другим неблагоприятным условиям, в том числе к болезням и вредителям, с улучшенным сортовым вкусом, а также пород животных с повышенной плодовитостью и продуктивностью. Например, «выведена порода кур, не снижающая продуктивности в условиях большой скученности животных на птицефабриках».
3
Кроме того, селекция занимается изучением методов создания и улучшения штаммов микроорганизмов (бактерий, микроскопических грибов, водорослей, простейших). Благодаря селекции удалось получить новые штаммы микроорганизмов, выделяющих пищевые белки, витамины, лекарственные вещества и т.д., что является важным в развитии сельского хозяйства, медицины, пищевой промышленности и других областей.
4
Согласно акту Конвенции Международного союза по охране новых сортов растений селекционер – это «лицо, которое вывело или выявило и усовершенствовало сорт». Тем не менее, селекционер – это прежде всего ученый-биолог, владеющий огромными знаниями в области таких наук, как генетика, систематика растений и животных, анатомия, физиология и многих других. Самыми известными русскими селекционерами являются И.В. Мичурин и Н.И. Вавилов. Среди российских селекционеров, создавших лучшие сорта растений и породы животных, наиболее известными являются М.Ф. Иванов, Н.С. Батурин (архаромеринос), В.А. Струнников (тутовый шелкопряд), В.С. Кирпичников (роппинский карп), А.П. Шехурин и В.Н. Мамонтова (яровая пшеница), В.С. Пустовой (подсолнечник) и другие.
5
Многие известные сорта растений, а также породы животных созданы человеком благодаря селекции. Яркими примерами работы селекционеров являются сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников, злаковых и коромовых культур, породы домашних птиц, животных, пушных зверей и даже рыб.

Совет 2: Что такое естественный и искусственный отбор

О том, что живые организмы с течением времени изменяются, приспосабливаясь к окружающей среде, и даже видоизменяются, догадывались уже древнегреческие мыслители. Так, например, Анаксимандр, представитель милетской школы, считал, что все живое вышло из воды. Однако долгое время в биологии господствовало положение о неизменности видов. В XIX веке теорию эволюции посредством естественного отбора сформулировал английский ученый Чарльз Дарвин.

Естественный отбор



Естественный отбор – это основной эволюционный инструмент. В процессе существования вида каждое очередное его потомство подвергается определенным мутациям. Природа как бы ищет новые формы и приемы для лучшей приспособляемости организма к постоянно изменяющейся окружающей среде. С этой целью все живые существа производят потомства больше, чем «надо», чем может выжить. В популяции организмов заложена наследственная изменчивость, которая выражается набором тех или иных генетических черт. В результате между организмами создается конкуренция в выживании, а затем в возможности и праве на размножение. Таким образом, организмы с наследственностью, больше отвечающей идее приспособленности к данной окружающей среде, имеют преимущества в передаче своих генетических особенностей последующему поколению.
В результате внезапного изменения условий окружающей среды может оказаться, что востребованными становятся «вредные» аллели (формы гена). При этом эволюция не обязательно приводит к возрастанию сложности организма.


Естественный отбор действует на всех уровнях организации – на уровне генов, клетки, организма, группы организмов и, наконец, вида. Действовать отбор может и одновременно на разных уровнях. Следует еще иметь в виду и межвидовую конкуренцию в борьбе за пищевые ресурсы, за жизненное пространство. В таком случае эволюция может привести к вымиранию плохо приспособленного вида, пример динозавров. Изменившиеся условия способствуют также появлению новых видов на вновь сложившихся условиях.

Искусственный отбор



Искусственный отбор, или селекция, осуществляется человеком с целью получения более урожайного сельскохозяйственного растения или более продуктивной породы домашних животных. Изначально этот отбор носил бессознательный, стихийный характер. Со временем он получил методологическую основу, и отбор пар для скрещивания стал производиться под определенную цель.
В результате искусственного отбора человеком также выводятся декоративные породы домашних животных и растений, которые в естественной природной среде были бы сразу выбракованы и неминуемо погибли.


Сегодня искусственный отбор осуществляется уже на генетическом уровне и имеет фантастические перспективы. На фоне стремительного увеличения народонаселения планеты и сокращения земельных ресурсов под пашни и пастбища, это направление приобретает неоценимо важный характер.
Видео по теме

Совет 3: Почему огурцы горчат?

Огурцы одна из самых распространенных овощных культур у дачников. Выращивание вкусных, ароматных плодов сопряжено с великим трудом. Бывает так, срываем огурец, он и красивый, и формой привлекательный, а на вкус горький, неприятный. На это есть причины.

 

В составе огурцов имеется такое интересное вещество -кукурбитацин. Именно количество этого вещества в разных сортах огурца обуславливает горечь. Эта горечь всегда присутствует в сортах. В современных гибридах горечи практически нет. Селекция огурца далеко шагнула вперед. Сегодня в продаже великое множество гибридных сортов, не имеющих горечи. Селекционеры научились "извлекать" её. Хорошо ли это? Для потребителей, да. Для растения не очень. Дело в том, что горечь и повреждение паутинным клещом огуречных растений взаимосвязано. Чем меньше горечи в растениях -больше будет вредителей на листьях.

Остается одно –предоставьте вашим растениям подходящие условия выращивания.

Что любит огурец? Огурцы –неженки. Им требуется много солнца и влаги.

Холодные, тяжелые, кислые  почвы не для них.

Не высаживайте огурцы в затененных местах.

Вносите органику.

Не загущайте посадки.

В жаркую сухую  погоду обеспечьте полив не только грядок, но и дорожек.

Не поливайте холодной водой.

Горечь появляется в плодах, когда возникает стрессовая ситуация,

Холод, сильно  подсохла почва, низкая, а иногда, наоборот, слишком высокая температура при сухой солнечной погоде приводят к тому, что развитие плодов затягивается. И вместо 8 -12 дней, необходимых для роста плодов из завязи, с момента опыления проходит больший срок. Такие плоды будут горькими

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500