Универсальность любого сорта яблок заключается в том, что их вкус великолепно комбинируется со многими продуктами, в том числе и с теми, которые чаще всего добавляют в выпечку – изюмом, сливами, орехами, персиками. Осенью или зимой для того, чтобы получить великолепное блюдо, способное украсить любое чаепитие, достаточно приготовить блочный пирог. Существует бесчисленное количество всевозможных рецептов яблочного пирога, подразумевающих использование различных видов теста. Испечь яблочный пирог можно и из дрожжевого теста, и из песочного теста, и из слоеного или вытяжного теста. Одним из самых популярных видом яблочного пирога является шарлотка (простое блюдо, состоящее из белого хлеба, яблок, сахара и пропитки). Не менее популярен и любим яблочный штрудель – пирог из вытяжного теста, начиненный яблоками. Проще всего приготовить яблочный пирог из обычного слоеного теста, которое можно купить в готовом виде в любом из супермаркетов. Оно может быть как на основе дрожжей, так и бездрожжевым. Приготовление слоеного яблочного пирога не отнимет у Вас много времени, да и ингредиенты понадобятся самые простые. Чтобы сделать яблочный пирог более ароматным, можно добавить в него такие специи, как корица или ванильный сахар.


Для приготовления яблочного пирога нам понадобится: готовое пресное слоеное тесто (одна упаковка), полкилограмма свежих яблок (желательно с сочной мякотью), 150 граммов сахара, корица, ваниль или кардамон.




•    Извлеките тесто из упаковки и разморозьте его (на это потребуется около тридцати минут).

•    Яблоки очистите от кожуры, удалите семечки и сердцевину, нарежьте небольшими аккуратными ломтиками (чем тоньше ломтики, тем лучше).

•    Разрежьте разморозившееся слоеное тесто на две одинаковых части, и на одну из них тонким, равномерным слоем уложите яблочную начинку.

•    Посыпьте начинку сверху сахаром, добавьте корицу, кардамон или ванильный сахар.

•    Накройте сверху нижнюю часть пирога второй половинкой теста, прижмите или залепите края и вилкой или небольшим ножом проделайте в верхней части пирога сквозные дырочки (не менее 5-7 штук).

•    Выложите пирог на смазанную маслом или застеленную пергаментом форму для запекания и отправьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

•    Выпекайте пирог в течение пятнадцати-двадцати минут (слоёное тесто очень быстро выпекается, и о его готовности можно судить по тому, насколько поднялись и подсохли его края).

•    Готовый пирог следует немного остудить, и тёплым подавать на стол.