Инструкция
1
Взяв в руки бутылку абсента в магазине, сразу же обратите внимание на его крепость. Настоящий абсент должен быть крепостью от 70 и выше. Зачастую в продаже можно увидеть зеленого цвета напитки с крепостью 55%. Готовятся они, как и настоящий абсент, из полыни, но при этом не содержат эфирных масел. Кроме этого, подобные подделки искусственно подслащены и по вкусу напоминают абсент лишь отдаленно.
2
Цвет у настоящего абсента должен быть изумрудно-зеленый. Также напиток должен быть прозрачным, без мути и взвеси листьев, которые могут присутствовать на некоторых стадиях его приготовления. Встречаются красный и черный абсент, и такие цвета вполне допустимы, однако помните, что недобросовестные изготовители могут специально подкрашивать алкоголь, чтобы скрыть его низкое качество.
3
Взгляните на само название напитка. Он будет варьировать в зависимости от страны-изготовителя. Так, если вы хотите купить французский напиток, ищите на полках супермаркетов «Absinthе», чешский – «Absinth», в Испании и Италии абсент пишется как «Absenta». Все остальные напитки с похожими названиями будут лишь отдаленным подобием настоящего абсента. К примеру, во Франции производится «Absente» – полынный ликер, который многие по незнанию принимают за настоящий абсент.
4
Обязательно обратите внимание на содержание туйона в напитке. Если вы хотите попробовать правильный абсент, то это вещество непременно должно там присутствовать. Количество его обычно измеряется в mg/kg (миллиграмм на килограмм) или в ppm (частей на миллион). Если же на этикетке не указано точное количество, значит, содержание туйона в абсенте соответствует нормам Европейского Союза, то есть, составляет 10 мг/кг. В таких случаях производитель не обязан указывать конкретную цифру.