Инструкция
1
В русском языке, как правило, выделяют шесть падежей, которые для простоты изучения располагают в следующем порядке — именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. Для запоминания порядка падежей служит мнемоническая формула «Иван Рубил Дрова, Варвара Топила Печь». Первые буквы слов этой короткой фразы соответствуют первым буквам названий падежей.
2
Именительный падеж называется также прямым. Слова, находящиеся в нем, отвечают на вопрос «кто?» или «что?». Например: поле, медведь, карандаш. В именительном падеже стоит подлежащее полного предложения.
3
Родительный падеж отвечает на вопрос «кого?» или «чего?». Для удобства запоминания к словам этого падежа можно также мысленно подставить отрицание «нет». Например, нет (кого?) собаки; нет (чего?) карандаша.
4
Дательный падеж соответствует вопросу «кому?» или «чему?». К словам, находящимся в этом падеже, можно для проверки мысленно подставить глагол «показать». Например, показать (кому?) сыну.
5
Винительный падеж тоже иногда относят к прямым. Он обычно обозначает объект действия и отвечает на вопросы «кого? что?». Например, принести (что?) трубку, убедить (кого?) отца.Хотя для некоторых имен винительный падеж совпадает с именительным, а для некоторых с родительным, их ни в коем случае нельзя смешивать.
6
Творительный падеж часто обозначает инструмент действия или исполняемую роль и отвечает на вопрос «кем?» или «чем?». Например, нарисовать (чем?) карандашом, доводиться кому-то (кем?) сыном.
7
Название предложного падежа происходит от того, что слова, находящиеся в нем, обязательно требуют перед собой предлога. Вопросы этого падежа — «о ком? о чем?». Например, думать (о ком?) о жене, беспокоиться (о чем?) о будущем.
8
Эти шесть падежей являются основными для русского языка. Кроме них, есть и другие, реже употребляемые. Например, местный падеж отвечает на вопрос «где?» и для большинства слов совпадает с предложным. Предложный падеж: думать (о чем?) о траве. Местный падеж: лежать (где?) в траве.Но в некоторых случаях местный падеж обладает собственными окончаниями. Например, предложный падеж: мечтать (о чем?) о снеге. Но местный падеж: сидеть (где?) в снегу.Местный и другие редкие падежи — своего рода атавизмы русского языка, оставшиеся от древних диалектов.