Вам понадобится
  • 10 кг винограда, стеклянные баллоны на 10 литров, виноградная закваска.
Инструкция
1
Для приготовления сухого вина вам потребуются сладкие сорта винограда, чем слаще ягоды, тем крепче будет вино в итоге. Если же вы используете кислый виноград, то обязательно добавьте сахар, иначе напиток заплесневеет и испортится. Лучшие сорта винограда для приготовления вина - Мускат, Лидия, Алиготе. Подготовьте виноград. Тщательно его вымойте, оборвите ягоды с гроздей, отбирая и выбрасывая гнилые и испорченные.
2
Приготовленные ягоды винограда разомните руками, выдавливая из них сок (можно воспользоваться дуршлагом, просто пропускайте через него ягоды, надавливая руками). Полученный сок и мезгу (жмых) поместите в баллон, закройте сверху марлей или другой легкой «дышащей» тканью. Оставьте баллон в теплом месте на 2-3 дня. Брожение начнется и без посторонней помощи, но для лучшего результата желательно добавить винных дрожжей. На третий день брожения мезга всплывет на поверхность.
3
Подождав еще неделю после поднятия жмыха со дна, слейте сок из баллона в другой (чистый), отжав мезгу руками.
4
Поставьте водяной затвор и оставьте баллон для дальнейшего брожения на 2-3 недели. Жидкость должна быть мутной (это действие дрожжей). Окончание процесса брожения можно определить по следующему фактору: выделение газа прекращается, дрожжи опускаются вниз, а вино становится прозрачнее).
5
Снова перелейте вино в чистый баллон и вновь поставьте водяной затвор. Отправьте вино в прохладное место минимум на 2 месяца (температура должна быть в пределах 8-12 градусов). В это время винно-каменная кислота начнет кристаллизоваться и оседать на стенках баллона. Кислотность напитка снизится, и он станет прозрачным.
6
Готовое вино разлейте по бутылкам так, чтобы уровень жидкости доходил примерно до середины горлышка. Закупорьте их и храните в прохладном месте. Молодое вино является несколько грубым на вкус, поэтому стоит подождать пару месяцев, прежде чем начать употреблять его.