Вам понадобится
    • Для маринованного лосося:
    • 1,5 кг свежего лосося (средней части рыбы);
    • 2 пучка укропа;
    • 1,5 ст.л. грубой соли;
    • 1/2 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. молотого белого перца.
    • Для сладкого маринованного лосося:
    • 300 мл белого винного уксуса;
    • 150 г коричневого сахара;
    • 1 ст.л. душистого перца;
    • 300 г филе лосося;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 красная луковица;
    • 3-4 лавровых листа;
    • 16 веточек укропа.
    • Для маринованного лосося по-норвежски
    • 1 кг филе лосося с кожей
    • но без костей;
    • 4 ст.л. соли;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. белого перца;
    • 1 пучок укропа;
    • 200 мл коньяка.
Инструкция
1
Маринованный лососьОчистите от чешуи тушку лосося, вымойте. Разрежьте пополам, извлеките центральную хребтовую кость. Обмойте и обсушите салфетками половинки лосося, уложите филе в миску кожей вниз.
2
Вымойте, обсушите, крупно нарежьте укроп и посыпьте им рыбу. Смешайте соль, сахар и перец, посыпьте рыбу этой смесью. Уложите один кусок филе на другой кожей вверх (чтобы она выглядела целой рыбой, не разрезанной).
3
Прикройте лосося фольгой, положите сверху доску, поставьте две полулитровые банки с водой в качестве гнета. Промаринуйте 3 дня в холодильнике.
4
Переворачивайте филе лосося и поливайте его выделившимся соком два раза в сутки. Положите готовый лосось на разделочную доску кожей вниз, соскоблите укропом и пряности. Нарежьте филе тонкими косыми ломтиками. Подавайте с дольками лимона, белым хлебом и домашним майонезом.
5
Сладкий маринованный лососьВымойте две банки вместимостью в 500 миллилитров в горячей воде с мылом, простерилизуйте в духовке 15 минут. Раздробите перец, налейте в кастрюлю уксус, 200 мл воды, добавьте сахар и перец. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар, доведите до кипения и кипятите 1 минут, остудите.
6
Нарежьте морковь тонкими полосками, нарежьте лук тонкими полукольцами. Очистите филе лосося от кожи, вымойте, нарежьте полосками в палец толщиной. Уложите в банки слоями лосось, морковь, лук, лавровый лист, укроп и залейте холодным уксусом, закройте крышками и выдержите в холодильнике 3 дня.
7
Маринованный лосось по-норвежскиСмешайте соль, сахара, перец, порубите укроп. Постелите на противень пергаментную бумагу или пищевую пленку. Высыпьте ровным слоем четверть смеси соли, сахара и перца.
8
Вымойте и высушите салфетками рыбу, положите на противень, поверх смеси специй, кожей вниз, посыпьте остатком смеси и укропом, полейте коньяком. Накройте пищевой пленкой или пергаментной бумагой, положите сверху поднос, поставьте на поднос банку с литром воды. Оставьте рыбу под гнетом в холодильнике на 3 суток, сливайте раз в 12 часов выделяющуюся жидкость, затем очистите от специй, промойте рыбу в проточной воде, высушите бумажными полотенцами.