Инструкция
1
Например, О.Бондаренко, ученый, работающий в областях естествознания и неакадемической философии, связывает постоянные перелеты птиц с магнитным полем земли. Он объясняет это тем, что биологические процессы протекают в организме птиц с повышенной скоростью. Именно это обеспечивает их высокую мышечную массу и позволяет им летать. Те процессы, которые происходят ежегодно – высиживание и выкармливание птенцов, потеря жировой массы и изменение соотношения баланса между жиром и мышцами, заставляют их лететь к экватору, где влияние магнитного поля земли менее заметно. Набрав зимой вес, они начинают чувствовать дискомфорт в низком магнитном поле и вынуждены опять лететь на север.
2
Но более достоверной кажется теория о том, что большинству птиц просто нечего есть зимой и, кроме того, не все из них могут пережить холода. Поэтому дикие водоплавающие птицы, ласточки, дрозды, скворцы, которые питаются насекомыми, просто лишаются зимой так необходимой для них пищи. Косвенным подтверждением этому является то, что те виды, которые могут обеспечить себе корм, никуда не улетают.
3
Те лесные птицы, которые питаются личинками насекомых, спрятавшимися в коре деревьев, или дикорастущими на кустах ягодами, вполне могут прокормиться в зимние месяцы. Некоторые виды адаптировались к жизни в городах, и их пропитание совсем не зависит от сезона. Это голуби, вороны, воробьи и синицы. Они приспособились к жизни рядом с человеком и теперь не испытывают недостатка в корме ни зимой, ни летом.
4
Некоторые орнитологи считают, что тем фактором, который повлиял на приспособляемость птиц к условиям жизни в холодах, является риск выживания. Те виды птиц, у которых количество выживших при перелете особей будет больше, чем при морозной зимовке, выбрали такой способ сохранения вида. Другие, тем, для которых перелет грозит большой потерей особей, выбрали зимовку на родине.