Совет 1: Как найти объём выпуска продукции

Определение объема выпущенной и реализованной продукции – одна из главных задач, которую должен уметь решать каждый экономист. Ведь данный показатель, рассчитанный в динамике, позволяет сделать вывод о темпах экономического и производственного развития предприятия.
Инструкция
1
Помните, что объем производства продукции может измеряться различными показателями. Они бывают натуральными, условно-натуральными и стоимостными. К натуральным показателям относятся штуки, тонны, кубические метры, литры и т.д. Условно-натуральные показатели используются для обобщения объема различных видов однородной продукции. Например, добыча топлива в перерасчете на условное топливо, производство материалов в перечете на условный кирпич и т.д.
2
Для того чтобы найти общий объем произведенной продукции, используйте стоимостные показатели. Важнейшими из них являются товарная продукция и валовая продукция. Товарная продукция – продукция, произведенная для реализации за пределами предприятия. Данный показатель рассчитывают на основе валовой продукции путем вычитания из нее стоимости незавершенного производства и полуфабрикатов. Валовая продукция – это стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных за определенный период из собственных материалов и материалов заказчика за минусом готовых изделий и полуфабрикатов, потребленных в процессе производства.
3
В упрощенном виде определить объем произведенной продукции в стоимостном выражении вы можете путем умножения количества изготовленной продукции в натуральном выражении на число единиц продукции и цену реализации. Если продукция неоднородна, то расчет будет немного сложнее. Для этого найдите объем каждой партии продукции в денежном выражении и сложите полученные объемы.
4
Если вам необходимо сопоставить объем выпуска продукции за разные промежутки времени, то придется привести их к сопоставимому виду, т.е. рассчитать в сопоставимых ценах. Их можно найти через уровень инфляции (индекс потребительских цен). Для этого умножьте количество произведенной продукции на индекс цен определенного года.

Совет 2: Как найти объём продукции

Определение объема произведенной или реализованной продукции – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать каждый экономист. Именно поэтому в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется найти объем продукции.
Инструкция
1
Чаще всего под выражением «объем продукции» понимается объем произведенной или реализованной предприятием продукции за определенный период времени. Он может быть выражен в количественном и денежном исчислении. Чтобы найти объем продукции в денежном выражении, умножьте ее количество на цену за единицу. Расчет несколько усложняется, если продукция не однородная, и цена, соответственно, различается в зависимости от партии. В этом случае найдите по отдельности объем каждой партии и сложите полученные результаты.
2
Достаточно часто встречается необходимость рассчитать объем продукции в так называемых сопоставимых ценах. Сопоставимые цены – это цены какого-либо определённого года либо на какую-либо определённую дату. Они могут быть четко известны и зафиксированы либо найдены через соответствующие коэффициенты, например, через уровень инфляции. В случае, когда требуется найти объем продукции в сопоставимых ценах, следует умножить количество произведенной продукции на цены определенного года, либо скорректировать объем продукции в текущих ценах на необходимый коэффициент.
3
Также распространены ситуации, когда нужно найти объем продукции, реализованной в рамках определенного периода, например, квартала, полугода или года. При этом, как правило, известны остатки продукции на начало и конец заданного периода. Чтобы найти объем продукции в рамках определенного промежутка времени, к объему продукции, произведенному в течение заданного периода, например, года, прибавьте имевшиеся остатки продукции на начало года и вычтите остатки продукции, находящиеся на складах на конец года.

Совет 3: Как найти уровень инфляции

Инфляция – обесценивание денег и удорожание жизни, когда за одну и ту же сумму денег вы, через некоторое время, сможете приобрести меньшее количество товаров и услуг. Это статистическая величина, поэтому ее можно рассчитать и найти ее числовое значение. Для ее определения используются индексы, выраженные в процентах.
Инструкция
1
Для расчета инфляции пользуются, так называемой, «потребительской корзиной». Это фиксированный перечень основных товаров и услуг, необходимых для жизнеобеспечения человека. Состав потребительской корзины определяется законодательным образом. Ежегодно его утверждает Росгосстат. В зависимости от того, в каком состоянии находится экономика, в потребительскую корзину могут добавляться или изыматься из нее предметы потребления – пищевые продукты, одежда, обувь и услуги.
2
Сведения об инфляции публикуются в сми. Но, во-первых, они публикуются с некоторым запозданием, а, во-вторых, не всегда они вызывают доверие. Вы и сами можете узнать уровень инфляции, если у вас будут сведения о стоимости потребительской корзины на начало и конец того периода, который вас интересует. Так, есть смысл узнать реальное значение годовой инфляции и сравнить его с теми показателями, которые будут опубликованы в официальных источниках информации.
3
Определите стоимость потребительской корзины на начало года. Вы можете взять среднее значение цены того или иного продовольственного товара в разных магазинах или использовать только товар одного наименования и марки у определенного производителя. Определите общую сумму товаров и услуг в потребительской корзине на данный календарный год. Измерьте стоимость этих же товаров в конце года, найдите стоимость всей потребительской корзины.
4
Определите индекс инфляции за год (И). Для этого стоимость потребительской корзины на конец года (Ст12) разделите на ее стоимость в начале года (Ст0), вычтите единицу и умножьте на 100%, согласно формуле:И = ((Ст12 – Ст0) – 1) * 100%.
5
Согласно принятой в статистике терминологии, уровень инфляции определяется в зависимости от ее индекса. Если он находится в пределах 10%, то инфляцию называют умеренной. В том случае, если индекс находится в пределах от 10 до 100%, инфляцию называют галопирующей. Когда индекс превышает 100% - в государстве гиперинфляция, которая способна разрушить экономику страны, ее промышленность и банковскую систему.

Совет 4: Как найти объем производства продукции

Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает рациональное планирование работы любого производства, а также службы сбыта и снабжения. Кроме того, такая процедура помогает объективно оценить мощность предприятия/организации в натуральном выражении и в денежном эквиваленте.
Вам понадобится
  • - бухгалтерская отчетность.
Инструкция
1
Рассчитайте денежное выражение двух сумм – объем готовой продукции на начало отчетного периода и на момент его завершения. Для осуществления этой операции позаимствуйте показатели из бухгалтерской статистической отчетности, которая составляется организацией или предприятием для комитета статистики того региона, где оно работает.
2
Найдите в денежном выражении разность общей суммы производства за отчетный период и остатка произведенной продукции. Полученный результат будет соответствовать объему производства продукции.
3
Найдите объем готовой продукции в натуральных единицах. Подобный процесс расчета несложно стандартизировать. Для этого сложите такие величины как количество выпущенной готовой продукции, количество ее исходящих остатков, количество реализованной готовой продукции и количество остатков готовой продукции на момент начала отчетного периода.
4
Так как вышеуказанный расчет является относительным, для получения более точного и корректного значения добавьте к выручке от реализации произведенной продукции рассчитанную выше разницу между общей суммой производства за отчетный период и остатком произведенной продукции.
5
Чтобы получить максимально точный показатель, индексируйте выше обозначенный результат на процент, который отражает ценовые изменения на выработанную в течение отчетного периода продукцию.
Обратите внимание
От правильности расчета объема готовой продукции в денежном выражении зависит рациональность составления плана ее сбыта через имеющуюся дистрибьюторскую сеть, а также грамотность расширения этой сети.
Совет полезен?
Динамика изменения объема производства продукции отслеживается по графику роста/падения выручки предприятия или организации в отчетное время. Этот график выстраивается на основании данных, указанных в форме №2 бухгалтерской отчетности. Информация берется за два отчетных года или более значительный период.
Источники:
  • Анализ объема производства и реализации продукции
  • определить объем производства

Совет 5: Как рассчитать объем реализованной продукции

Объем реализованной продукции – едва ли не главный показатель эффективности деятельности предприятия. От него зависит прогноз продаж на следующий период, а от него, в свою очередь, необходимый объем производства. Анализ данного показателя позволяет оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и вовремя выявить слабые стороны и резервы для увеличения выпуска и реализации продукции.
Вам понадобится
  • Бухгалтерская отчетность предприятия
Инструкция
1
Объем реализованной продукции исчисляется в натуральном или стоимостном (денежном) выражении. Всю необходимую информацию для анализа можно взять из бухгалтерской или статистической отчетности предприятия.
2
Реализованная продукция в натуральном выражении - это сколько штук деталей выплавил цех, сколько метров штор пошила швейная фабрика или сколько квадратных метров жилья построила строительная компания. Главная сложность исчисления объема реализованной продукции в натуральном выражении заключается в неоднородном ассортименте.
3
Действительно, если завод производит только один тип продукции, расчет объема реализованной продукции сводится к подсчету проданных единиц в каждый период. Гораздо сложнее, если предприятием производится самая разнообразная продукция. В этом случае используется расчет объема реализованной продукции в условно-натуральном выражении.
4
Расчет в условно-натуральном выражении применяется для обобщения разных типов производимой продукции. Например, завод по розливу газировки может выпускать минеральную воду, лимонад, холодный чай, причем каждый тип напитков - в пластмассовых бутылках и жестяных баночках, разных объемов и т.д. Тогда вводится некий условный показатель, например, бутылка воды объемом 0,5л. Все остальные напитки измеряются в пересчете на данную условную бутылку.
5
Объем реализованной продукции может быть также исчислен в стоимостном (или денежном) выражении. Реализованная продукция в стоимостном выражении – это общий объем продукции, отгруженный покупателям и оплаченный в полном объеме.
6
После расчета объема реализованной продукции необходимо сопоставить его с плановыми показателями, а также с объемом производимой продукции. Данный анализ позволит грамотно спланировать потребность в ресурсах и темпы производства продукции и спрогнозировать дальнейшие темпы продаж.
Источники:
  • натуральный объем реализации

Совет 6: Как определить объем валовой продукции

Определить объем валовой продукции в большинстве случаев можно по заводскому методу, исключающему повторный счет промежуточных изделий. Этот расчетный статистический показатель характеризует темпы роста производства и трудовую производительность.
Инструкция
1
Валовая продукция предприятия является совокупным денежным выражением единиц товара за отчетный период времени. При этом не учитывается стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, участвующих в его производстве, т.е. реализуемых для внутреннего потребления. Такая расчетная стратегия позволяет избежать повторного счета, поскольку затраты на сырье же участвуют в формировании общей величины. Впрочем, на некоторых предприятиях легкой и пищевой промышленности двойной счет допускается.
2
Подобный метод расчета называется заводским. По нему можно определить объем валовой продукции, который в общем случае равен товарной продукции за вычетом остаточной стоимости незавершенного производства, а также стоимости остатков оборудования, инструментов и приспособлений специального назначения: V = ТП + (HП2 – HП1) + (И2 – И1).
3
Товарная продукция ТП представляет собой общую стоимость партии товара или услуги, произведенную для реализации за пределами предприятия. Эта величина выражается в ценах, по которым товар отпускается потребителю в зависимости от объема закупки: оптом или в розницу.
4
Показатели незавершенного производства НП2 и НП1 исчисляются, соответственно, на конец и начало отчетного периода. Разность между ними показывает стоимость полуфабрикатов и материалов, уже включенных в товарную продукцию, а также промежуточных изделий незаконченного производственного цикла. Второе относится к предприятиям, осуществляющим выпуск металлических конструкций, например, машиностроительным заводам.
5
Остаточная стоимость инструментов И2 и И1 определяется на конец и начало периода. Список используемого оборудования и специальных приспособлений утверждается по каждому отдельному предприятию и заверяется в управляющем министерстве или ведомстве.
Видео по теме

Совет 7: Как определить объем валовой, товарной и реализованной продукции

Анализ итогов финансовой деятельности предприятия охватывает несколько сфер, в частности, расчет объемов продукции. В зависимости от способов вычислений продукция бывает товарная, валовая, реализованная и чистая.
Инструкция
1
Прибыль предприятия складывается по итогам продаж готовой продукции, исходя из объемов ее реализации. Для любого производителя важно, чтобы эта величина имела положительный знак и соответствовала прогнозам. Поэтому на каждом предприятии регулярно проводится финансовый анализ, в рамках которого, в частности, следует определить объем валовой, товарной и реализованной продукции.
2
Все три количественных показателя представляют собой объемы продукции, рассчитанные по различной методике. Валовым называется объем продукции, произведенной на предприятии с использованием собственных или закупных материалов, за вычетом промежуточных изделий и полуфабрикатов, задействованных при производстве. Это значит, что валовая продукция включает в себя только конечные товары. Такой метод позволяет избежать двойного счета и называется заводским.
3
Объем товарной продукции определяется на основе предыдущего показателя. От объема валовой продукции необходимо отнять количество остатков незавершенного производства, а также полуфабрикатов и промежуточных изделий, предназначенных для переработки внутри самого предприятия. Исключение составляют полуфабрикаты, готовые к реализации, например, автомобильные запчасти.
4
Реализованная продукция – это объем партии товара, уже оплаченного и отгруженного для доставки покупателю. Этот количественный показатель может отличаться от товарного как в большую, так и в меньшую сторону. Он, как правило, включает в себя часть продукции предыдущего отчетного периода и может еще не учитывать часть объема текущего.
5
Существует понятие чистой продукции, которое заключается в расчете стоимости валовой за вычетом общих материальных затрат (стоимости сырья, материалов, потребленного топлива и электроэнергии). Эта величина выражается в денежных единицах, считается в ценах конечного потребления и характеризует вклад предприятия в национальный доход.
Источники:
  • валовый объем реализации

Совет 8: Что необходимо для производства кирпича

Под кирпичом обычно понимается строительный блок, изготовленный из глины. Хотя совсем не обязательно он должен быть из этого материала. В Египте, например, до сих пор производят грязевые кирпичи, которые точно так же высушивают на солнце и используют для кладки.

И все же традиционный кирпич - из глины. Это уникальный земной минерал. Высушенная на солнце, она становится очень прочной, а обожженная – не уступает в прочности камню. Производство кирпича – древнейшая профессия. И изготавливают кирпич до сих пор. Больше того, потребность в нем, несмотря на внедрение новейших строительных материалов, растет. Что же нужно для производства кирпича? Кроме глины нужна вода и специальное оборудование той или иной степени сложности и производительности. Глина различается по своей структуре и, следовательно, по качеству. Во-первых, большое значение имеет ее жирность. Определить этот фактор можно следующим способом. Возьмите примерно полкилограмма глины с участка, где планируете брать ее для производства. Добавьте немного воды и тщательно перемешивайте до консистенции крутого теста. Затем скатайте шарик диаметром примерно 50 мм и небольшую лепешку и положите их на 2-3 дня в тень на просушку. Если на пробах появились трещины, значит глина слишком жирная и надо добавлять песок. Нормальная глина, если нерастрескавшийся шарик, отпущенный с высоты 1 м, не рассыпается. Развалился при падении – глина тощая. Качество кирпича и его оптимальное применение зависит и от наличия в глине тех или иных минералов. Из глины с богатым содержанием железа получается после обжига особенно прочный кирпич. В домашних условиях кирпич, как правило, не обжигается. Но если его правильно просушить, то он мало чем уступает по качеству обожженному. Итак, чтобы делать кирпич, кроме глины и воды, необходимы формы. Делаются они из досок толщиной 20-25 мм и двух листов фанеры. Габариты стандартного кирпича: 250x120x65 мм. Гвоздями сбивается 2-х, 3-х, 4-х секционная коробка со съемной верхней крышкой. В нижней и верхней крышках формы желательно сделать конические выступы, для того чтобы в кирпичах оставались пустоты. Это будет способствовать лучшему контакту с раствором. После просушки кирпич, изготовленный таким кустарным способом, вполне годится для строительства веранд, пристроек, бань и сараев.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500