Вам понадобится
  • - селедка;
  • - нож;
  • - бумага;
  • - разделочная доска.
Инструкция
1
Перед тем, как извлекать из селедки кости, ее следует выпотрошить. Для этого постелите на разделочную доску большой лист любой чистой бумаги, положите на него селедку и острым ножом сделайте разрез на брюшке. Разрезать рыбу удобнее от головы в сторону хвоста, а разрез делать не по центру, а на полсантиметра выше.
2
Удалите внутренности через сделанный разрез. Попробуйте подцепить и аккуратно потянуть черную пленку, выстилающую изнутри селедочное брюшко. Если удастся это сделать, внутренности удалятся вместе с этой пленкой. Если пленка порвется, просто выгребите внутренности ножом на бумагу.
3
Отделите селедочную голову от тушки вместе с передними плавниками. Отрежьте самую нижнюю часть брюшка, где находится жир и плавники. Бумагу вместе с внутренностями можно выкидывать.
4
Промойте потрошеную селедку под холодной водой. Удалите оставшиеся части пленки из брюшка.
5
Положите селедку на разделочную доску и сделайте надрез вдоль спины так, чтобы рыба начала разделяться на две половинки. В процессе разрезания выньте спинной плавник вместе с костями, которые к нему крепятся.
6
Таким же способом сделайте разрез в нижней части тушки от брюшка к хвосту. Делая разрез, удалите плавник и кости.
7
Снимите с селедки шкурку. Это можно сделать, подцепив край шкурки в начале надреза на спине селедки. Осторожно стаскивайте шкуру по направлению к брюшку и хвосту.
8
Для того чтобы снять селедку с костей, сделайте надрез по середине бока до ребер. Сдвиньте мясо с брюшка так, чтобы основная часть ребер осталась на позвоночнике. Несколько косточек, застрявших в филе, можно удалить вручную. Такую же операцию проделайте, перевернув селедку на другой бок.
9
Чтобы снять с костей спинку, просто введите нож между филе и позвоночником. Филе можно отделить от костей пальцами.
10
Для того чтобы снять с костей оставшуюся половину спинки, постарайтесь, придерживая мясо, вытащить из него позвоночник. Удобнее всего это делать по направлению от головы к хвосту.
11
Оставшиеся мелкие косточки удобнее удалять, сгибая полоски филе внутренней стороной наружу. При этом кости становятся гораздо заметнее и их можно извлечь при помощи пинцета.