Научиться готовить харчо несложно. Основой для бульона обычно становится говядина или баранина. Харчо из баранины, разумеется, будет более жирным и сытным, чем из говядины. Варить бульон из баранины необходимо не меньше двух часов, тогда он получится действительно наваристым. Чтобы правильно приготовить харчо, следует порубить мясо на небольшие кусочки. Когда бульон будет готов, наступает время закладки риса в харчо – на большую кастрюлю супа требуется около стакана риса. Чуть позже добавляют пряности – семена кориандра (толченые), лавровый лист и черный перец по вкусу, лук, пассированный с морковью. Можно также добавить корень петрушки и зелень. Кстати, лука можно положить побольше – до шести луковиц на кастрюлю. Да и морковка лишней в этом супе не бывает – чаще всего добавляют около трех морковок среднего размера. Но это еще не все: настоящий харчо из баранины не обходится без алычи (если мы имеем дело с традиционным рецептом этого вкуснейшего супа) или томатной пасты (если алычи под рукой не оказалось или ее вкус кажется вам чересчур резко-кислым). Можно добавить и готовый соус из алычи (его сегодня можно приобрести почти в каждом магазине) или гранатовый сок по вкусу. Для того, чтобы ваш суп-харчо был ароматным, добавьте в него смесь пряных грузинских трав «хмели-сунели» (но не переборщите – все хорошо в меру). К ней можно добавить немного нарезанной свежей зелени – петрушки, укропа или кинзы. Еще один неотъемлемый ингредиент харчо – чеснок. К давленому чесноку (его должно быть достаточно, не менее половины головки) можно добавить базилик. После того, как все пряности и чеснок добавлены, можно выключить огонь под кастрюлей и дать блюду настояться. Перед тем, как подать харчо на стол, можно добавить к нему немного толченых грецких орехов. С этим блюдом хорошо сочетается белый хлеб (в идеале – лаваш).