Вам понадобится
  • - договор ипотеки;
  • - письмо-просьба банку о расторжении договора;
  • - заявление в суд.
Инструкция
1
Ипотека является одной из разновидностей залога. Она представляет собой залог не только жилья, но и любого вида недвижимости, к которым, согласно Гражданскому Кодексу, относятся земельные участки, здания, объекты незавершенного строительства.
2
При заключении с банком договора ипотеки, внимательно ознакомьтесь не только с порядком выплат, но и с прописанной в нем возможностью расторжения ипотечного договора, поскольку этот процесс может привести к большим финансовым потерям заемщика.
3
Причиной расторжения договора может быть невозможность оплачивать денежные средства по кредиту, а также продажа или обмен заемной квартиры. В этих случаях постарайтесь прийти с банком к соглашению о наиболее оптимальной форме погашения ипотечного кредита или выкупа недвижимости ее будущим владельцем. Согласно законодательству, неудовлетворительное финансовое состояние банка (вплоть до банкротства) не является поводом расторжения договора ипотеки.
4
При необходимости расторжения договора ипотеки обращайтесь в банк-кредитор с просьбой расторгнуть договор по обоюдному согласию. Если в договор, заключенном при выдаче ипотеки, прописан механизм расторжения данного договора, рассчитывайте на выполнению этих процедур. Будьте готовы к тому, что необходимо будет погасить банку полную денежную сумму, полученную от банка в кредит, а также сумму оплаты обязательного платежа по случаю отказа от кредита (ранее называлась комиссией банка при расторжении ипотеки).
5
Если банк отказал в расторжении договора (в письменном виде) или ожидание его ответа превысило 30 дней, для разрешения возникшего спора обращайтесь в суд. Судебное расторжение договора должно быть вынесено с точки зрения нанесения наименьшего ущерба обеим сторонам, поскольку четких законодательных актов по данному вопросу не существует. С расторжением договора обязательства сторон по нему прекращаются.