Совет 1: Как рассчитать коэффициент сезонности

Коэффициент сезонности – величина, которая учитывается в торговле. Он позволяет определить сезонные колебания скорости продажи того или иного товара. Это позволяет организовать его доставку вовремя и не затоваривать складские помещения. Расчет и учет коэффициента сезонности позволит оптимизировать работу торгового предприятия.
Инструкция
1
Продумайте периоды расчета коэффициента. Для продуктового магазина в целом за весь год помесячный объем продаж может оставаться практически неизменным, но если вести учет по неделям, то будет понять, что в субботу и в воскресенья эти объемы значительно выше, чем в будние дни. Соответственно, вам надо будет организовать доставку скоропортящихся продуктов в большем объеме именно к выходным дням. В магазинах, торгующих стройматериалами, сезонность продаж выражается в их заметном увеличении в теплое время года, поэтому расчет можно делать помесячно, в зависимости от месяца календарного года.
2
Ведите статистику продаж по каждому виду товаров. Для достоверного результата у вас должны быть данные, по крайней мере, за два-три года (в случае с продуктовым магазином - за несколько недель). Это позволит вам не учитывать в своих расчетах случайные факторы и повысить их достоверность. Разбейте все товары, которые продаются в вашем магазине на категории. Выберите единицу измерения. Лучше не использовать в этом качестве деньги – постоянно придется учитывать коэффициент инфляции Росстата, а он не всегда совпадает с реальными показателями. Ведите учет в объемах, килограммах, ящиках.
3
Используйте помесячные данные продаж за последние три года. Для определения среднемесячного объема продаж товаров определенной категории, сложите их показатели за год и разделите на количество месяцев в году – 12. Разделите объем продаж на среднее значение чтобы получить коэффициент сезонности для данного месяца анализируемого года. Точно таким же образом рассчитайте коэффициенты сезонности для каждого месяца за несколько лет, сложите их и поделите на количество лет, участвовавших в вашем анализе. Вы получите средний коэффициент сезонности. Точность его определения будет тем выше, чем большее количество лет было проанализировано.

Совет 2: Как найти коэффициент распределения

Главным показателем эффективности экстракции является коэффициент распределения. Он считается по формуле: Со/Св, где Со – концентрация извлекаемого вещества в органическом растворителе (экстракторе), а Св – концентрация этого же вещества в воде, после наступления равновесия. Как можно опытным путем найти коэффициент распределения?
Вам понадобится
  • - лабораторная емкость;
  • - раствор уксусной кислоты;
  • - диэтиловый фир;
  • - вода;
  • - пробка;
  • - раствор гидроксида натрия;
  • - делительная воронка.
Инструкция
1
Перед вами поставлена такая задача. Дан раствор уксусной кислоты известной концентрации, диэтиловый эфир, проверочный (титровальный) раствор щелочи – гидроксида натрия, а также раствор индикатора - фенолфталеина. Следует рассчитать коэффициент распределения вещества – уксусной кислоты – между диэтиловым эфиром и водой. Как это сделать?
2
В лабораторную емкость (например, плоскодонную колбу со шлифом) налейте некоторый объем раствора уксусной кислоты –50 мл. Потом в эту же колбу добавьте такой же объем диэтилового эфира, плотно закройте «пришлифованной» пробкой и несколько минут встряхивайте смесь (вручную или с помощью качалки).
3
После встряхивания сделайте перерыв на 15 – 20 минут (отчетливо увидите, как смесь расслоится). Повторите встряхивание. Эту процедуру следует проделать минимум дважды, для более полной экстракции уксусной кислоты и, соответственно, более точного результата.
4
Во время первого «отстаивания», проведите контрольное титрование некоторого количества раствора кислоты раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. Запишите, сколько миллилитров щелочи ушло на нейтрализацию, обозначив эту величину С1.
5
После последнего «отстаивания» смеси, когда проявится четкая граница раздела фаз, осторожно перелейте в делительную воронку. Отвергнув нижний краник, отберите более тяжелый водный слой. В нем по-прежнему содержится уксусная кислота, но, разумеется, в меньшей концентрации – ведь часть ее была экстрагирована эфиром.
6
Отберите точно такое же количество раствора кислоты, как и при контрольном титровании, и снова оттитруйте его едким натром в присутствии фенолфталеина. Количество миллилитров щелочи, затраченное на нейтрализацию, обозначьте С2. Коэффициент распределения рассчитайте по формуле: С1/С2. Задача решена.
Обратите внимание
Диэтиловый эфир - очень летучее и пожароопасное вещество! При работе с ним будьте крайне осторожны.
Полезный совет
Учтите, что не все товары могут подвергаться прогнозу, а на некоторые периодически возникает ажиотажный спрос. Поэтому, значения можно подкорректировать с учетом этих факторов и экспертных заключений.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500