Вам понадобится
  • Для первого способа:
  • - мясной бульон – 3 литра;
  • - яйца – 2 штуки.
  • Для второго способа:
  • - мясной бульон – 3 литра;
  • - нежирная говядина – 300 грамм;
  • - яйца – 1 штука.
Инструкция
1
Для осветления готового мясного бульона процедите его, используя частое сито или салфетку, и слегка остудите.
2
Если прозрачность бульона после процеживания вас не устраивает, приготовьте оттяжку, которая позволит связать мелкую взвесь, делающую бульон мутным. Чтобы это сделать, разделите белки и желтки, охладите белки и взбейте их в пену.
3
Влейте взбитые белки в бульон и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите бульон с белками до кипения, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Как только жидкость закипит, снимите кастрюлю с конфорки и дайте ей постоять минут десять-пятнадцать.
4
Еще раз поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимите с огня и дайте бульону постоять минут десять.
5
Удалите из бульона связанную белками взвесь, процедив его через салфетку. Марля, сложенная в несколько слоев, тоже неплохо подойдет для процеживания бульона.
6
Некоторые кулинары рекомендуют готовить состав для связывания взвеси в бульоне из мясного фарша. Для приготовления этого состава прокрутите через мясорубку нежирное мясо.
7
Яичный белок отделите от желтка, охладите, взбейте и смешайте с мясным фаршем. Добавьте в смесь стакан бульона, перемешайте получившийся состав и поставьте его на полчаса в холодильник.
8
Выложите охлажденную смесь в предварительно процеженный бульон, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения под крышкой.
9
Уменьшите огонь и варите бульон в течение сорока минут. После этого содержимое кастрюли можно процедить. Мясной фарш, который использовался для осветления бульона, можно пустить на приготовление запеканок.