Совет 1: Как приготовить дрожжевые блины

Блин считается первым изделием, приготовленным из муки. В кухнях многих народов можно встретить его аналог. Но самой известной разновидностью считаются русские дрожжевые. На Руси издавна без блинов не обходился ни праздничный стол, ни поминальный. Пекли их из дрожжевого теста, с разной мукой. Подавались к столу с различными гарнирами и начинками. Русская кухня насчитывает несколько десятков вариантов приготовления блинов (заварные, постные, сдобные, с припеком и другие). Дрожжевые делятся на опарные (самые затратные по времени) и не опарные (быстрые).
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Опарные дрожжевые блины:
    • 50 г свежих дрожжей;
    • 250 г сливок;
    • 600 мл молока;
    • 1,2 кг муки;
    • 150 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. сахара;
    • соль.
    • Быстрые дрожжевые блины:
    • 30 г свежих дрожжей;
    • 500 г муки;
    • 1 л молока;
    • 2-3 яйца;
    • ¼ ст. растительного масла;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 1 ст.л. сахара;
    • соль.
Инструкция
1
Опарные дрожжевые блины Подогрейте молоко. Просейте муку через сито.
2
Размешайте в молоке 600 граммов муки и все дрожжи. Накройте салфеткой и уберите опару в теплое место без сквозняков. Оставьте для поднятия на 1час.
3
Разотрите желтки с сахаром, солью и сливочным маслом. Если до этого яйца находились в холоде, то перед использованием выложите их и дайте прогреться до комнатной температуры. Добавьте их в готовую опару.
4
Всыпьте оставшуюся муку. Тщательно перемешайте тесто. Уберите в теплое место на 40 минут, чтобы оно хорошо подошло.
5
Взбейте по отдельности яичные белки и сливки. По очереди добавьте их в тесто. Перемешайте и оставьте перед выпечкой на 10 минут. После этого уже в процессе выпекания не перемешивайте.
6
Разогрейте сковороду. Смажьте ее растительным маслом при помощи кисточки или стерильного бинта.
7
Зачерпните тесто со дна кверху. Вылейте на середину сковороды, дайте растечься.
8
Как только подсохнет поверхность блина, переверните его.
9
Готовые блины складывайте в стопку, промазывая сливочным маслом. Подавайте их на стол горячими.
10
Быстрые дрожжевые блины Подогрейте немного молоко. Добавьте яйца, сахар, соль и дрожжи. Тщательно перемешайте, ни в коем случае не взбивая. Оставьте смесь на 20 минут.
11
Добавьте сливочное и растительное масла, постоянно помешивая. Быстро мешать не нужно.
12
Всыпьте постепенно просеянную муку в полученную смесь. Добавляя, аккуратно помешивайте. Консистенция теста должна стать похожей на обычную сметану. Поставьте емкость с тестом в теплое место на 1 час. После выпекайте.

Совет 2: Как готовить блины дрожжевые

На приготовление дрожжевых блинов уходит достаточно много времени, но это того стоит. Они получаются тонкими, мягкими, дырчатыми и очень вкусными. Дрожжевые блинчики великолепно подойдут как для сладких, так и для соленых начинок (варенья, сгущенного молока, икры и т.д).
Вам понадобится
    • Молоко – 800 мл;
    • дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
    • сахарный песок – 1 столовая ложка;
    • мука – 400 грамм;
    • яйцо куриное – 3 штуки;
    • сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
    • соль – по вкусу.
Инструкция
1
Молоко налейте в алюминиевую кастрюлю, поставьте на огонь и немного подогрейте. Оно должно получиться теплым, но не горячим.
2
В молоко добавьте дрожжи, сахарный песок и 200 грамм муки. Все тщательно перемешайте миксером и поставьте опару на миску с теплой водой приблизительно на 20-30 минут. Опара должна подняться.
3
Отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник, а желтки тщательно разотрите с маслом.
4
Растертые с маслом желтки добавьте в опару, перемешайте и немного посолите.
5
Затем добавьте оставшуюся муку, опять перемешайте. Тесто не должно получиться очень густым.
6
Поставьте тесто в теплое место приблизительно на 1-1,5 часа. Все это время за тестом необходимо следить. Как только оно поднимется, нужно перемешать и дать снова подняться, и опять перемешать. И так делать несколько раз.
7
Белки взбейте миксером до образования пены, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте.
8
Если тесто получилось густое, добавьте еще немного теплого молока.
9
Сковороду разогрейте и тщательно смажьте маслом.
10
Налейте в середину сковороды немного теста, и, вращая сковороду, распределите тесто равномерно.
11
Когда низ блина приобретет золотистый цвет, переверните его и пожарьте с другой стороны.
12
Подавайте блины горячими со сметаной, вареньем, джемом или медом. Начинка может быть любая, все зависит от вашей фантазии.
Видео по теме
Совет полезен?
Можете приготовить начинку для дрожжевых блинчиков. Для этого отварите куриное филе, разрежьте на маленькие части и обжарьте в масле с репчатым луком и морковью до золотистого цвета. Этой массой нафаршируйте блинчики. Получается очень вкусно и сытно.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы используете сухие дрожжи вместо свежих, то нужное количество их вы сможете узнать на упаковке, исходя из количества задействованной муки.

Чтобы блины не остывали, можно их складывать на блюдо, поместив его в разогретую духовку (примерно до 100 градусов C).
Блинный торт с лососем
Связанная статья
Блинный торт с лососем
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500